Crostata friabile con farina di riso

Crostata friabile con farina di riso

Una pasta frolla che si scioglie in bocca, grazie alla presenza della farina di riso; ideale da gustare a colazione o a merenda insieme ad un buon tè !

Crostata friabile con farina di riso
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 35/40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 100 g Farina di riso
  • 150 g Farina 00 (o farina di maiorca, un grano tenero antico siciliano)
  • 100 g Zucchero
  • 125 g Burro
  • 1 uovo
  • 1/2 bustine Lievito in polvere vanigliato per dolci
  • Buccia di limone grattugiata
  • 100 g Confettura di albicocche (o altro gusto a piacere)
  • zucchero a velo per decorare

Preparazione

  1. Miscelare le due farine e il lievito e proli nella ciotola della planetaria; unire il burro morbido a pezzetti e lavorare per un paio di minuti con la frusta a foglia; aggiungere lo zucchero, l’uovo e la buccia di limone grattugiata; impastare ancora per un paio di minuti fino a formare un panetto ben omogeneo; avvolgerlo con della pellicola trasparente e porlo in frigo a rassodare per mezz’ora.

     

  2. Crostata friabile con farina di riso

    Trascorso il tempo, riprendere il panetto e stendere 3/4 della pasta sul fondo di una teglia ben imburrato, con i bordi sganciabili, del diametro di 26 cm, risalendo nei bordi per circa due centimetri.

    Distribuire su di essa la marmellata di albicocche ( io ho usato la mia confettura di albicocche, trovate qui l ricetta ) e, infine, ricoprire il tutto con la restante pasta che avrete proivveduto a sbriciolare grossolanamente con le mani, mescolandola con poca farina bianca per aiutarvi nell’operazione.

    Infornare a 180° per circa 35/40 minuti.

    Sfornare, lasciare raffreddare e decorare con dello zucchero a velo prima di servire.

     

  3. Crostata friabile con farina di riso

Note

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