Spaghetti al nero di seppia
Oggi vi propongo uno dei primi piatti della tradizione catanese : la pasta col nero delle seppie, in dialetto “pasta con niuru”;chi non l’ha mai assaggiata rimarrà estasiato dal suo gusto davvero unico;amore a primo assaggio.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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350 g spaghetti
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400 g Seppie
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1 cipolla
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150 g Concentrato di pomodoro
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olio extra vergione di oliva
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Peperoncino
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Vino bianco
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formaggio pepato vecchio grattugiato (facoltativo)
Preparazione
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Pulire le seppie,facendo attenzione a non rompere la sacca del nero che terrete da parte, e tagliarle a striscioline.Pulire e tritare la cipolla e soffriggerla leggermente in quattro cucchiai di olio extra vergine di oliva;unire le seppie,far rosolare qualche istante e spruzzare con del vino bianco;appena il vino è evaporato,aggiungere il concentrato di pomodoro,il peperoncino e la sacca del nero;aggiungere qualche cucchiaio di acqua e lasciar cuocere per 15 minuti.
Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata,scolarli e condirli con il sugo di seppia e un’abbondante spolverata di pepato vecchio grattugiato ( facoltativo ,ma consigliato).
Servire caldi.
Note
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