Crostata con crema al cioccolato

Crostata con crema al cioccolato

E quando si ha voglia di coccolarsi, una fetta di questa golosissima crostata con crema morbida al cioccolato, fa proprio al caso nostro; un peccato di gola ogni tanto ci può stare, di sicuro faremo felici i nostri ragazzi 😉

Crostata con crema al cioccolato
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 g Farina 00
  • 100 g Zucchero a velo
  • 125 g Burro
  • 1 uovo
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci

Per la crema al cioccolato

  • 200 g Panna fresca liquida
  • 200 g Cioccolato fondente
  • 250 ml Latte
  • 75 g Zucchero
  • 20 g Amido di mais (maizena)
  • 10 g Farina 00
  • 15 g Cacao amaro in polvere
  • 1 bustina Vanillina
  • Zucchero a velo (per lo spolvero finale)

Preparazione

  1. Versate la farina a fontana sulla spianatoia e rompete l’ uovo al centro.Unite lo zucchero, il burro ammorbidito e il lievito.Impastate fino ad ottenere una pasta liscia e compatta,copritela con pellicola trasparente e tenetela in frigo per mezz’ora.( se avete la planetaria vi consiglio di fare l’impasto iniziando a mescolare la farina con il burro ammorbidito a temperatura ambiente,lavorandoli con la frusta K;poi aggiungete le uova,lo zucchero e il lievito;formate una palla e procedete come sopra).

  2. Nel frattempo preparate le creme per il ripieno:

    Ponete la panna in un pentolino sul fuoco e appena arriva al limite del bollore,spegnete e unitevi il cioccolato fondente tritato grossolanamente;mescolate con un frustino a mano fino a quando il composto diventerà liscio e cremoso;lasciate raffreddare completamente.

    Ora preparate la crema al cacao:

    In una terrina unite lo zucchero,il cacao,la farina,l’amido,la vanillina e 50 ml di latte;mescolate fino ad ottenere un composto perfettamente liscio;ponete il restante latte in un pentolino sul fuoco e,appena,giunge a bollore,unite il composto preparato,rigirando velocemente con un frustino;fate addensare per un paio di minuti,sempre sul fuoco,continuando a girare per non far formare grumi; spegnete  e lasciate raffreddare anche ques’altro composto,quindi unitelo alla crema di panna e cioccolato preparata in precedenza,mescolando con cura fino a rendere il tutto ben omogeneo.

  3. Crostata con crema al cioccolato

    Trascorso il tempo,riprendete il panetto di pasta frolla,prelevatene tre quarti e stendetela ad uno spessore di 1/2 cm e foderatevi il fondo di una teglia foderata con carta forno,o imburrata e infarinata abbondantemente ( io uso lo staccante per dolci,che trovo nei negozi che vendono articoli di pasticceria).
    Con parte della frolla rimasta formate un cordoncino tutto intorno al disco di pasta e versate la crema al cioccolato,livellandola bene fine a i bordi;con la restante pasta,create delle decorazioni a piacere.
    Infornate a 180° e cuocete fino a doratura, circa 40 minuti.
    Sfornate,lasciate raffreddare completamente e spolverate di zucchero a velo prima di servire.

Note

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