Crostata agli amaretti
Spulciando tra i miei vecchi quaderni con appunti di ricette, ho ritrovato questa deliziosa crostata che amavo tanto fare da piccola…davvero squsita… provatela!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la base di pasta frolla
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300 g Farina 00
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150 g Burro
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120 g Zucchero
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1 uovo
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
Per farcire
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12 Amaretti
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5 cucchiai confettura a piacere (io ho usato quella di ciliegie)
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1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
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1 bicchierino Amaretto (liquore)
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Zucchero a velo
Preparazione
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Ponete nella ciotola della planetaria la farina e il burro morbido a pezzetti e iniziate ad impastare, con la frusta a foglia, fino ad ottenere un composto granuloso ; unite lo zucchero, il lievito, l’uovo e un pizzico di sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un umpasto ben amalgamato; trasferite ilcomposto sulla spianatoia, compattatelo con le mani, formando un panetto; avvolgete con pellicola trasparente e tenete in frigo per trenta minuti.
Nel frattempo, preparate il ripieno:
In una ciotola, mescolate gli amaretti ,ridotti in polvere, con il cacao amaro, la marmellata e un bicchierino di liquore all’amaretto.
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Riprendete il panetto e stendetelo sulla spianatoia infarinata in un disco spesso mezzo centimetro ( tenete da parte una parte di impasto per le decorazioni) e foderate uno stampo da crostata ben imburrato; versatevi il composto di amaretti e livellatelo bene; con gli avanzi di pasta ricavate delle strisce che disporrete a grata sul ripieno.
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Cuocete in forno caldo a 180° per circa 35 minuti, fino a doratura.
Sfornate, lasciate raffreddare del tutto e spolverizzate con lo zucchero a velo prima di servire; a piacere, decorate con qualche amaretto.
Note
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