Crostata agli amaretti

Crostata agli amaretti

Spulciando tra i miei vecchi quaderni con appunti di ricette, ho ritrovato questa deliziosa crostata che amavo tanto fare da piccola…davvero squsita… provatela!

Crostata agli amaretti
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la base di pasta frolla

  • 300 g Farina 00
  • 150 g Burro
  • 120 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale

Per farcire

  • 12 Amaretti
  • 5 cucchiai confettura a piacere (io ho usato quella di ciliegie)
  • 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
  • 1 bicchierino Amaretto (liquore)
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Crostata agli amaretti

    Ponete nella ciotola della planetaria la farina e il burro morbido a pezzetti e iniziate ad impastare, con la frusta a foglia, fino ad ottenere un composto granuloso ; unite lo zucchero, il lievito, l’uovo e un pizzico di sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un umpasto ben amalgamato; trasferite ilcomposto sulla spianatoia, compattatelo con le mani, formando un panetto; avvolgete con pellicola trasparente e tenete in frigo per trenta minuti.

    Nel frattempo, preparate il ripieno:

    In una ciotola, mescolate gli amaretti ,ridotti in polvere, con il cacao amaro, la marmellata e un bicchierino di liquore all’amaretto.

  2. Crostata agli amaretti

    Riprendete il panetto e stendetelo sulla spianatoia infarinata in un disco spesso mezzo centimetro ( tenete da parte una parte di impasto per le decorazioni) e foderate uno stampo da crostata ben imburrato; versatevi il composto di amaretti e livellatelo bene; con gli avanzi di pasta ricavate delle strisce che disporrete a grata sul ripieno.

  3. Crostata agli amaretti

    Cuocete in forno caldo a 180° per circa 35 minuti, fino a doratura.

    Sfornate, lasciate raffreddare del tutto e spolverizzate con lo zucchero a velo prima di servire; a piacere, decorate con qualche amaretto.

Note

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