Castagnole con gocce di cioccolato al forno
Un dolcetto tipico del Carnevale; di solito le castagnole si friggono, come la maggior parte dei dolci dedicati a questo periodo ma, la vita moderna, ci impone regole più restrittive, dato che siamo perennemente a dieta 😉
Allora perchè rinunciare? Prepariamole al forno per un risultato decisamente più leggero ma sempre golosissimo !
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Farina 00
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50 g Amido di mais (maizena)
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80 g Zucchero a velo
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1 uovo
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80 ml Vino bianco (io ho usato lo "Zibibbo" un vino liquoroso)
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50 g Burro
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2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
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1 bustina Vanillina
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50 g Gocce di cioccolato fondente
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Zucchero semolato per decorare
Preparazione
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Versa la farina, mescolata con l’amido, il lievito e la vanillina, nella ciotola della planetaria; aggiungi lo zucchero a velo, il vino e l’uovo e inizia ad impastare, a bassa velocità, con la frusta a foglia; unire il burro morbido a pezzettini e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e dividerlo in pezzi; formare con ogni pezzetto di pasta dei cordoncini spèessi circa un dito e dividerli aloro volto in pezzetti di circa tre centimetri; schiaccia con un dito ogni pezzetto e poni al centro qualche goccia di cioccolato fondente.
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lavora con le mani ogni pezzetto fomando una pallina ben sigillata; rotola le palline nello zucchero semolato e disponile sulla placca ricoperta da carta forno ( porle non troppo ravvicinate perchè in cottura gonfieranno un pò).
Inforna a 170° per circa 12 minuti fino a leggera doratura ( servirà più di un’infornata perchè verranno tantissime castagnole).
Sfornare e far raffreddare completamente prima di servire.
Note
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