Castagnole con gocce di cioccolato al forno

Castagnole con gocce di cioccolato al forno

Un dolcetto tipico del Carnevale; di solito le castagnole si friggono, come la maggior parte dei dolci dedicati a questo periodo ma, la vita moderna, ci impone regole più restrittive, dato che siamo perennemente a dieta 😉

Allora perchè rinunciare? Prepariamole al forno per un risultato decisamente più leggero ma sempre golosissimo !

Castagnole con gocce di cioccolato al forno
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 50 g Amido di mais (maizena)
  • 80 g Zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 80 ml Vino bianco (io ho usato lo "Zibibbo" un vino liquoroso)
  • 50 g Burro
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • 50 g Gocce di cioccolato fondente
  • Zucchero semolato per decorare

Preparazione

  1. Versa la farina, mescolata con l’amido, il lievito e la vanillina, nella ciotola della planetaria; aggiungi lo zucchero a velo, il vino e l’uovo e inizia ad impastare, a bassa velocità, con la frusta a foglia; unire il burro morbido a pezzettini e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.

    Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e dividerlo in pezzi; formare con ogni pezzetto di pasta dei cordoncini spèessi circa un dito e dividerli aloro volto in pezzetti di circa tre centimetri; schiaccia con un dito ogni pezzetto e poni al centro qualche goccia di cioccolato fondente.

  2. Castagnole con gocce di cioccolato al forno

    lavora con le mani ogni pezzetto fomando una pallina ben sigillata; rotola le palline nello zucchero semolato e disponile sulla placca ricoperta da carta forno ( porle non troppo ravvicinate perchè in cottura gonfieranno un pò).

    Inforna a 170° per circa 12 minuti fino a leggera doratura ( servirà più di un’infornata perchè verranno tantissime castagnole).

    Sfornare e far raffreddare completamente prima di servire.

Note

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