Bomboloni con la marmellata
(cotti al forno)
Morbidissime brioche di pasta lievitata cotti al forno e farciti con gustosa confettura a piacere; da gustare a colazione o a merenda, a voi la scelta!
- Difficoltà Media
- CostoEconomico
- Porzioni18 Bomboloni
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 0
- 250 gFarina Manitoba
- 100 gZucchero (io ho usato zucchero di canna)
- 100 gLievito madre (o una bustina di lievito di birra disidratato)
- 300 mlLatte d’avena (o latte parzialmente scremato)
- 30 gBurro
- 1/2 cucchiainoSale
- 1 bustinaVanillina
- Confettura a piacere (io ho usato la mia di albicocche, trovate la ricetta cliccando sul link)
- Latte e tuorlo (per spennellare la superficie dei bomboloni)
- Granella di zucchero
- Zucchero a velo
Preparazione
Rinnovate il lievito madre e attendetene il raddoppio ( che deve avvenire in meno di 4 ore ).
Appena pronto, ponetelo nella ciotola della planetaria e unite il latte, appena tiepido, e lo zucchero; iniziate ad impastare , aggiungendo le farine miscelate, poco alla volta, la vanillina, il sale e, infine, il burro morbido a pezzetti; continuate ad impastare fino a quando il composto si incorderà tutto introno al gancio, diventando liscio e quasi lucido ( occorreranno anche 20 minuti, non demordete 😉 ); dopodichè, formate un panetto e ponetelo in una ciotola; coprite con della pellicola e fate lievitare fino al raddoppio .
(Se usate il lievito di birra secco, miscelatelo alle farine e allo zucchero e procedete come descritto sopra; ovviamente, tutti i tempi di lievitazione si ridurranno di parecchio; regolatevi sempre al raddoppio).
Appena l’impasto si presenterà ben lievitato, trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata e dividetelo in 18 porzioni di circa 60 grammi l’una; arrotondate per bene ogni pezzetto di pasta e lasciate riposare una mezz’oretta; trascorso il tempo, spianate con il matterello ogni pallina e ponete al centro del dischetto ottenuto, un cucchiaio di confettura a scelta; richiudete , sigillando bene e arrotondate ancora una volta, formando, così, il bombolone.
Ponete i bomboloni sulla placca foderata con carta forno; coprite con pellicola e fate lievitare fino a quando si presenteranno ben gonfi; spennellate la superficie di ognuno con un miscuglio di tuorlo e latte e decorate con della granella di zucchero.
Scaldate il forno a 200° e infornate i bomboloni per circa 25 minuti, fino a doratura.
Sfornate , lasciate intiepidire e spolverizzate con dello zucchero a velo.
Si gustano al meglio appena tiepidi!
Nota
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