Pane con farina integrale

Pane con farina integrale

Pane con farina integrale
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni2 Filoni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina integrale (io ho usato la timilia)
  • 200 gFarina 0
  • 100 gLievito madre (o una bustina di lievito di birra disidratato)
  • 400 mlAcqua
  • 1 cucchiainoZucchero integrale di canna
  • 1 cucchiainoSale
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Rinfrescate il lievito madre e fatelo raddoppiare prima di procedere all’impasto.
    Ponete il lievito nella ciotola della planetaria insieme a 200 ml di acqua e ad un cucchiaino di zucchero di canna e diluitelo usando la frusta a gancio;aggiungete le farine,la restante acqua e un cucchiaio di olio extra vergine di oliva;impastate per circa cinque minuti,quindi unite il sale e continuate ad impastare fino a quando l’impasto si incorderà tutto intorno al gancio.

  2. Pane con farina integrale

    Trasferite l’impasto in una ciotola unta e coprite con pellicola trasparente;ponete a lievitare, dentro il forno spento,fino al raddoppio ( come al solito,non metto tempi di lievitazione perchè,come sa bene chi usa pasta madre, tutto dipende dalle temperature ambientali del periodo in cui ci accingiamo a preparare il nostro pane.

  3. Pane con farina integrale

    Appena pronto,trasferiamo l’impasto sulla spianatoia,dividiamolo in due parti,sgonfiandolo leggermente, e procediamo alla formatura:io ho preferito fare dei filoni,ma potete dare la forma che più vi piace.
    Poniamo i nostri filoni sulla placca coperta da carta forno,copriamo con pellicola trasparente e facciamo lievitare per altre due ore,sempre dentro il forno spento.

  4. Accendiamo il forno a 250°, nel frattempo, spolverizziamo i nostri filoni con della farina di semola e pratichiamo dei tagli trasversali con una lametta o un coltello ben affilato.

    Inforniamo per i primi 10 minuti a 250° poi, abbassiamo la temperatura e 200°e continuiamo la cottura per altri trenta minuti circa,fino a leggera doratura.
    Sforniamo,lasciamo raffreddare su una gratella prima di affettare e servire.

Nota

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