Aceddu cu l’ovu ( Uccello con l’uovo)

Aceddu cu l’ovu ( Uccello con l’uovo)

La preparazione di questo dolce, tipico della mia città Catania nel periodo pasquale, mi riporta indietro nel tempo,quando andavo da mia nonna e lei mi faceva trovare immancabilmente questa delizia;quanta gioia con poco <3
Bei ricordi di un tempo ma che possiamo rivivere in parte, preparando questa pasta biscotto con uno o due uova sode in centro,da gustare per la colazione o da portare dietro nella scampagnata di Pasqua ,come tradizione vuole.

Aceddu cu l'ovu
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 Forme
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 1 kg Farina 00
  • 4 Uova
  • 300 g Burro
  • 300 g Zucchero
  • 1 bustina Vanillina
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • poco latte

Per decorare

  • 12 Uova
  • Codette colorate
  • latte per spennellare

Preparazione

  1. Lavorate la farina con il burro,quindi aggiungete lo zucchero,la vanillina, il lievito per dolci e le uova  ;lavorate tutti gli ingredienti fino a formare una panetto morbido e liscio, se necessario, aggiungete poco latte ( io ho usato la planetaria con la frusta K ).

  2. Aceddu cu l'ovu

    Infarinate la spianatoia e stendete il panetto in una sfoglia alta circa mezzo centimetro;ritagliate, con l’aiuto di un coltello affilato delle forme, ( io ho usato delle sagome di carta di una colomba,di un cestino e di un cuore, ma potete dare sfogo alla vostra fantasia perchè, anche se si chiamano uccello con l’uovo,la forma non è mai uguale ad un uccello 😉 ); depositate le sagome di pasta sulla placca ricoperta da carta forno ( non troppo vicine perchè in cottura gonfiano ) e procedete alla decorazione.

  3. Aceddu cu l'ovu

    Adagiate uno o due uova ( io le metto direttamente crude, dopo averle ben lavate ma, se preferite, potete metterle già rassodate) su ognuno di esse e con i ritagli di pasta formate dei cordoncini che depositerete sulle uova e tutt’intorno alla sagoma come più la vostra fantasia vi suggerisce;spennellate la superficie del biscotto con  del latte e decorate con una manciata di diavolicchi colorati.Con il rimanente impasto,fate dei biscottini da inzuppare nel latte 😉 .
    Infornate a 200° per circa 20 minuti, fino a quando la superficie sarà ben dorata.
    Sfornate,lasciate raffreddare su una gratella e confezionate con carta cellophane i vostri uccelli con l’uovo da regalare agli amici o da gustare per colazione.

Note

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