Aceddu cu l’ovu ( Uccello con l’uovo)
La preparazione di questo dolce, tipico della mia città Catania nel periodo pasquale, mi riporta indietro nel tempo,quando andavo da mia nonna e lei mi faceva trovare immancabilmente questa delizia;quanta gioia con poco <3
Bei ricordi di un tempo ma che possiamo rivivere in parte, preparando questa pasta biscotto con uno o due uova sode in centro,da gustare per la colazione o da portare dietro nella scampagnata di Pasqua ,come tradizione vuole.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 Forme
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta frolla
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1 kg Farina 00
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4 Uova
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300 g Burro
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300 g Zucchero
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1 bustina Vanillina
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
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poco latte
Per decorare
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12 Uova
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Codette colorate
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latte per spennellare
Preparazione
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Lavorate la farina con il burro,quindi aggiungete lo zucchero,la vanillina, il lievito per dolci e le uova ;lavorate tutti gli ingredienti fino a formare una panetto morbido e liscio, se necessario, aggiungete poco latte ( io ho usato la planetaria con la frusta K ).
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Infarinate la spianatoia e stendete il panetto in una sfoglia alta circa mezzo centimetro;ritagliate, con l’aiuto di un coltello affilato delle forme, ( io ho usato delle sagome di carta di una colomba,di un cestino e di un cuore, ma potete dare sfogo alla vostra fantasia perchè, anche se si chiamano uccello con l’uovo,la forma non è mai uguale ad un uccello 😉 ); depositate le sagome di pasta sulla placca ricoperta da carta forno ( non troppo vicine perchè in cottura gonfiano ) e procedete alla decorazione.
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Adagiate uno o due uova ( io le metto direttamente crude, dopo averle ben lavate ma, se preferite, potete metterle già rassodate) su ognuno di esse e con i ritagli di pasta formate dei cordoncini che depositerete sulle uova e tutt’intorno alla sagoma come più la vostra fantasia vi suggerisce;spennellate la superficie del biscotto con del latte e decorate con una manciata di diavolicchi colorati.Con il rimanente impasto,fate dei biscottini da inzuppare nel latte 😉 .
Infornate a 200° per circa 20 minuti, fino a quando la superficie sarà ben dorata.
Sfornate,lasciate raffreddare su una gratella e confezionate con carta cellophane i vostri uccelli con l’uovo da regalare agli amici o da gustare per colazione.
Note
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