Lumaconi con zucca e pancetta al forno
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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350 g Lumaconi (un particolare formato di pasta)
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1 Zucca (da cui ricavare circa 500 g di polpa)
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200 g Pancetta dolce a cubetti
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200 g formaggio a pasta filata
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3 cipollotti freschi
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Olio extravergine d'oliva
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Noce moscata
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100 g grana padano grattugiato
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Sale
Preparazione
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Tagliate la zucca a fette e ponetela sulla placca ricoperta da carta forno;cuocetela in forno a 200° fino a quando,infilzando la polpa con una forchetta, sarà bella tenera; togliete dal forno,lasciatela intiepidire ,quindi scavate la polpa eliminando la buccia,raccogliendo la purea in una terrina.
Pulite e tritate grossolanamente le cipolline ponendole in un tegame con quattro cucchiai di olio extra vergine di oliva e i cubetti di pancetta;fate rosolare per qualche istante, quindi unite la purea di zucca;mescoalte con un cucchiaio di legno per far amalgamare gli ingredienti,regolate di sale e insaporite con una grattatina di noce moscata;lasciate cuocere per una quindicina di minuti senza coperchio,quindi spegnete il fuoco e tenete da parte.
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Cuocete in abbondante acqua salata i lumaconi; scolateli molto al dente ( cinque minuti in meno della cottura prevista nella confezione) e poneteli sulla spianatoia coperta con un telo di cotone; nel frattempo avrete già preparato la besciamella e tagliato a cubetti il formaggio a pasta filata.
Iniziamo a comporre la nostra pasta:
Distribuiamo parte della besciamella sul fondo di una pirofila; riempiamo ad uno ad uno i lumaconi con un cucchiaino colmo del composto di zucca e qualche cubetto di formaggio e poniamoli sulla pirofila; copriamo la pasta così preparata con la restante besciamella e una generosa dose di formaggio grana grattugiato.
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Inforniamo a 200° per circa venti minuti; in superficie si dovrà formare una bella crosticina dorata.
Servire caldissimi.
Note
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