Torta soffice con crema al limone
Tutto il profumo dei limoni di Sicilia ( più precisamente, del mio orticello 😉 ) si sprigiona in questa morbidissima torta da servire a colazione o insieme ad un buon tè pomeridiano.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà : Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la crema al limone
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250 ml Acqua
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150 g Zucchero
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40 g Amido di mais (maizena)
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1 limone
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Burro
Per l'impasto base della torta
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200 g Farina 00
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150 g Zucchero
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3 Uova
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100 ml Latte
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100 ml Olio di semi
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 limone
E, inoltre
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2 cucchiai Zucchero
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Zucchero a velo
Preparazione
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Preparare la crema al limone ponendo in un pentolino l’amido di mais,lo zucchero,la buccia grattugiata del limone e il suo succo filtrato;diluire il tutto lentamente con 250 ml di acqua mescolando con un frustino a mano;aggiungere una noce di burro e porre sul fuoco.
Portare al limite dell’ebollizione sempre mescolando;appena la crema inizierà ad addensarsi,spegnere il fuoco e tenere da parte.
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Prepariamo ora la base per la torta:
Rompiamo le uova nella ciotola della planetaria e aggiungiamo lo zucchero;montiamole con la frusta a filo fino a quando diventeranno quasi bianche,quindi cambiamo la frusta con quella a foglia e aggiungiamo ,poca per volta,la farina setacciata con il lievito,il latte,il succo e la buccia grattugiata del limone e,per ultimo,l’olio di semi.
Versiamo il composto in una teglia,di forma a piacere, ben imburrata e inforniamo a 180° per circa quaranta minuti ( fate la prova stecchino: se infilzandolo al centro della torta viene fuori asciutto il dolce è pronto,in caso contrario ,prolunghiamo la cottura);sforniamo e lasciamo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo.
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Appena freddo, dividiamo in due il dolce tagliandolo con un lungo coltello;spennelliamo le due metà con una bagna preparata diluendo 50 ml di limoncello con 100 ml di acqua e due cucchiaini di zucchero.
Spalmiamo ,livellandola bene,la crema al limone preparata in precedenza nella metà bassa della torta;coprimao con l’altra metà ,pressando leggermente per farlo aderire perfettamente.
Spolverizziamo con abbondante zucchero a velo prima di servire.
Note
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