Amaretti di Agira ( dolci tipici)
Un un’altro dolcetto tipico della bella cittadina in provincia di Enna ,nell’entroterra siciliano. La ricetta ,come quella delle famose cassatelle ( trovate la ricetta qui ) l’ho avuta dai tanti parenti di mia suocera che sono originari proprio di Agira…che fortuna 😉 !!!!!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gMandorle
- 350 gZucchero
- 2Uova
- Scorza di limone
- 1fialetta di aroma di mandorle
- Ciliegie candite
- Zucchero a velo
Preparazione
Sbollentate le mandorle per qulache istante per facilitare l’eliminazione della pellicina,che verrà via molto velocemente. Macinatele molto finemente ponendole nel tritatutto insieme alla zucchero e alla scorza del limone. Trasferite il composto in una terrina e unitevi la fialetta di aroma di mandorla e le due uova ,impastando gli ingredienti finchè saranno ben amalgamati.
Foderate di carta forno una teglia. Prelevare poco impasto per volta ( se troppo appiccicoso,bagnarsi leggermente le mani) e,con l’aiuto di una bocchetta a stella di misura media, formare tanti mucchietti di impasto spingendolo attraverso di essa con il dito pollice; posizionarli direttamente sulla teglia a distanze regolari,non troppo ravvicinati;decorare ogni amaretto con un piccolo pezzetto di ciliegina candita ( non le metto tutte intere perchè so che non tutti gradiscono 😉 ). Infornare a 170 ° per circa quindici minuti,fino a leggera doratura. Sfornare,lasciare raffreddare completamente e spolverizzare con lo zucchero a velo.
Note
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