Amaretti di Agira ( dolci tipici)

Amaretti di Agira ( dolci tipici)


Un un’altro dolcetto tipico della bella cittadina in provincia di Enna ,nell’entroterra siciliano. La ricetta ,come quella delle famose cassatelle ( trovate la ricetta qui ) l’ho avuta dai tanti parenti di mia suocera che sono originari proprio di Agira…che fortuna 😉 !!!!!

Amaretti  di Agira
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gMandorle
  • 350 gZucchero
  • 2Uova
  • Scorza di limone
  • 1fialetta di aroma di mandorle
  • Ciliegie candite
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Sbollentate le mandorle per qulache istante per facilitare l’eliminazione della pellicina,che verrà via molto velocemente. Macinatele molto finemente ponendole nel tritatutto insieme alla zucchero e alla scorza del limone. Trasferite il composto in una terrina e unitevi la fialetta di aroma di mandorla e le due uova ,impastando gli ingredienti finchè saranno ben amalgamati.

  2. Foderate di carta forno una teglia. Prelevare poco impasto per volta ( se troppo appiccicoso,bagnarsi leggermente le mani) e,con l’aiuto di una bocchetta a stella di misura media, formare tanti mucchietti di impasto spingendolo attraverso di essa con il dito pollice; posizionarli direttamente sulla teglia a distanze regolari,non troppo ravvicinati;decorare ogni amaretto con un piccolo pezzetto di ciliegina candita ( non le metto tutte intere perchè so che non tutti gradiscono 😉 ). Infornare a 170 ° per circa quindici minuti,fino a leggera doratura. Sfornare,lasciare raffreddare completamente e spolverizzare con lo zucchero a velo.

Note

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