Vi voglio proporre la ricetta delle focaccine di mais, semplicissime da preparare, lievitazione di soli 3 ore, per ottenere delle focaccine di mais sofficissime. Sono perfette per merenda o per sostituire il pane, fantastiche farcite con salumi (anche affettati vegani) e verdure oppure si prestano per essere un’ottima base da arricchire come si desidera. In fondo la ricetta vi suggerisco degli abbinamenti.
- DifficoltàFacile
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni15 focaccine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per condire
Strumenti
Passaggi
La prima cosa da fare è unire l’acqua con il latte di avena e scioglierci all’interno il lievito con lo zucchero.
Dopo dovete unire la farina di mais con la farina 00, aggiungete i liquidi e cominciate ad impastare.
Quando l’impasto si sta per formare aggiungete il sale, fate assorbire il sale al composto.
A questo punto, quando avete ottenuto un composto omogeneo aggiungete l’olio in 3 volte, ne mettete un po’ ed impastate, quando è assorbito aggiungete dell’altro, fino a terminarlo,
Dovete ottenere un impasto un po’ appiccicoso, formate una palla e lo mettete a lievitare in ciotola coperto da un canovaccio. Fate lievitare due ore.
A questo punto, terminata la lievitazione, prendete un pezzetto di impasto, formate una pallina, schiacciate e formate un dischetto. Aggiungete il dischetto in una teglia foderata con carta forno. Fate in questo modo fino a terminare l’impasto, dovreste ottenere circa 15 focaccine. Coprite la teglia con un canovaccio e fate lievitare 1 ora.
Terminata anche quest’altra ora di lievitazione, cospargete le focaccine con olio di oliva, fate con le dita dei buchi e aggiungete un po’ di sale su ogni focaccina.
Ora potete infornare in forno statico, preriscaldato, a 200 gradi nel ripiano centrale per 10/15 minuti, ogni forno è diverso, controllate!
Come ogni lievitato, è normale che appena uscito dal forno sia più duro, raffreddandosi si ammorbidiscono e saranno sofficissime.
Variazioni
Le focaccine di mais sono un’ottima base, potete arricchirle come volete! Io spesso metto aglio granulare e origano sulla superfice. Voi potete mettere cipolle, patate lesse, olive, pomodorini, acciughe, qualsiasi cosa.
Dosi variate per porzioni