Panini Napoletani con scarola acciughe e mozzarella

Panini napoletani con scarola mozzarella e acciughe Ho voluto creare una variante altrettanto buona e gustosa dei famosissimi panini napoletani (clicca qui per la ricetta classica)….per realizzarli ho usato il mio inseparabile Mambo Touch della Cecotec,la farina Squillario e le acciughe D’Amico. Ma vediamo subito come realizzarli…

Ingredienti:

Per i panini

400g di Farina Manitoba

150ml di Acqua tiepida

50g di strutto o burro a temperatura ambiente

25ml Latte

2g di Lievito di birra secco

1 cucchiaino Zucchero

1 cucchiaino Sale

Per il ripieno:

500g di scarola riccia

1 vasetto di acciughe

1 spicchio d’aglio

Olio extravergine d’oliva

Sale

Procedimento:

Nella caraffa del Mambo Touch verso la farina,l’acqua,il lievito,lo strutto ,il latte,il sale e lo zucchero ,chiudo e faccio impastare per 4 minuti a vel. 4. Non appena l’impasto sarà pronto lo rovescio sul piano infarinato e lo vado a pirlare, dopodiché lo ripongo in una ciotola capiente e lo lascio lievitare per 3/4 ore deve raddoppiare di volume. Intanto in una padella verso qualche giro di olio extravergine d’oliva,l’aglio e non appena inizia a sfrigolare aggiungo la scarola,abbasso la fiamma e lascio cuocere per almeno 10 minuti ,a metà cottura aggiungo anche le acciughe. Una volta pronta la lascio intiepidire e taglio la mozzarella a cubetti. Quando l’impasto sarà pronto per essere lavorato lo rovescio sul piano da lavoro infarinato e con l’aiuto di un mattarello allargo fino a formare un rettangolo alto 5mm. Verso su tutta la superficie lasciando libero un cm dai bordi la scarola ormai fredda e la mozzarella. Arrotolo dal lato più lungo e con un coltello affilato taglio i panini che devono essere larghi circa 3 dita e li ripongo su una leccarda rivestita di carta forno,lascio lievitare un’altra oretta dopodiché pennello la superficie dei panini con un battuto di latte e tuorlo. Cucino in forno preriscaldato a 200°C per 27/30 minuti.Ho deciso di servire i miei deliziosi panini con il Bitter di Farmacopea Popolare,un Bitter pungente e tagliente grazie alla sapiente miscelazione di pepe, zenzero e wasabi. La quassia e le foglie di coca donano un amaro piacevole, lungo e persistente, l’acqua di mare la giusta sapidità che stimola la bevuta. Il colore rosso, intenso, brillante, luminoso, con sfumature violacee è dato dalla barbabietola. Non contiene cocciniglia.