Nerano Tartufata

Concludiamo questa settimana con il botto!!! Vi propongo un piatto paragonabile al colpo di fulmine…non appena viene servito è amore a prima vista confermato poi dal suo sapore intenso e avvolgente…Insieme con @t&c abbiamo pensato per voi ad una Nerano visitata…ho preparato innanzitutto i tagliolini con la salsa con Tartufi, dopodiché ho fritto le zucchine e creato una cremina con pecorino e caciocavallo che ho mantecato con i tagliolini ed altra salsa con Tartufi,infine ho decorato con zucchine e scaglie di tartufo…un piatto sublime che trova l’apoteosi del gusto accompagnato con il Fiano Paestum IGT dell’azienda agricola vitivinicola Chiara Morra,un vino che rinfresca e sgrassa il palato dal sapore importante del tartufo e del caciocavallo…Voto….10++++++!!!

Ingredienti:

Per la pasta fresca 300g di farina di semola rimacinata

3 uova medie

1 cucchiaino abbondante di Salsa con Tartufi Per il condimento:

1 zucchina media

100g di caciocavallo grattugiato

50g di pecorino grattugiato

Salsa con Tartufi q.b.

Pepe Nero q.b.

Olio di semi per friggere

Procedimento:

Iniziamo preparando la pasta fresca ,in una ciotola setacciamo la farina,aggiungiamo il sale,le uova intere e un cucchiaino di Salsa di Tartufi. Impastiamo velocemente formando un panetto liscio ed omogeneo,da esso ne ricaviamo 6 pezzi che schiacciamo con le mani dopodiché con la macchina per pasta prepariamo prima le sfoglie,dovranno avere uno spessore di 1mm,in seguito formeremo i tagliolini spolverizziamo con un po’ di farnia e lasciamo asciugare. Con un coltello affilato tagliamo a rondelle sottili la zucchina ,(io ho utilizzato lo spelucchino),in una padella facciamo scaldare l’olio di semi e friggiamo le zucchine,quando saranno dorate le scoliamo e facciamo asciugare su carta assorbente e saliamo leggermente. In una ciotola grattugiamo il caciocavallo e il pecorino ,maciniamo il pepe nero e uniamo un cucchiaino di Salsa con Tartufi, creiamo una cremina con l’aggiunta di un mestolo di acqua di cottura delle pasta (non deve essere troppo liquida,aggiungere poca acqua alla volta). In una pentola capiente portiamo ad ebollizione abbondante acqua salata,caliamo i tagliolini che hanno una cottura molto breve e li scoliamo in una padella dove precedentemente abbiamo versato un filo d’olio,saltiamo qualche secondo dopodiché a fuoco spento uniamo la crema di formaggio e tartufo, mantechiamo con un filo d’acqua di cottura,il tutto diventerà cremoso grazie all’amido rilasciato dalla pasta. Impiattiamo e terminiamo con l’aggiunta delle zucchine. Serviamo la Nerano Tartufata con un Fiano di Paestum.

https://www.tectartufi.it/azienda/

https://www.chiaramorra.it/

https://www.dick.de/messer/en/