La torta limone e cocco con tartufini è un dolce fresco e goloso, per chi ama il cocco e il limone è una vera goduria. Arricchita da una crema pasticcera al limoncello e lamponi freschi e, decorata con tartufini ai lamponi. Bella da vedere e buona da mangiare ottima per le feste natalizie, si può anche preparare senza tartufini decorata solo con lamponi e scaglie di cocco. la ricetta per i tartufini la trovate qui https://blog.giallozafferano.it/lucia77/tartufini-lamponi-e-cocco/
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta limone e cocco con tartufini
Pan di spagna
Crema pasticcera al limoncello
Per la decorazione e la farcitura della torta limone e cocco con tartufini
Strumenti
Passaggi per la torta limone e cocco con tartufini
Preparazione del pan di spagna
Per prima cosa preparate il pan di spagna, in una planetaria o con le fruste elettriche, lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e sodo, ci vorranno circa 10 minuti. Adesso, con la spatola, aggiungiamo la scorza di limone e la farina, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Cuocete in forno statico già caldo a a180°C per 25-30 minuti, fate la prova dello stecchino per controllare se è cotto poi, sfornate e fate freddare.
Crema pasticcera
Una volta che il pan di spagna è freddo, preparate la crema pasticcera. Scaldate il latte con la scorza di limone, intanto in una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero e poi con la farina per ottenere un composto liscio e senza grumi. Aggiungete un po’ di latte caldo, eliminando prima la scorza di limone e , mescolate per amalgamare il tutto. Versate nella pentola del latte e riportate sul fuoco, mescolate fino a che la crema non sarà addensata, quando mancano un paio di minuti versate il limoncello e completate la cottura. Versate in una ciotola e fate freddare. Intanto lavate i lamponi, fateli asciugare e tostate in padella per qualche secondo le scaglie di cocco fino a che non saranno dorate.
Montaggio del dolce
Tagliate il pan di spagna in due, trasferite la base su un piatto da portata, bagnatela con il limoncello, poi spalmate la crema pasticcera, inserite i lamponi freschi sparsi un po’ qua e là. Bagnate anche il secondo disco e chiudete il dolce, mettete in frigo per un’ora. Montate la panna con lo zucchero a velo e ricoprite tutta la torta poi, decorate i lati di questa con le scaglie di cocco, mentre la parte superiore con i lamponi freschi e i tartufini lamponi e cocco. Lasciate in frigo fino al momento di servire.
Consigli
1. Per assemblare la torta ho utilizzato un anello d’acciaio in modo da mantenere la torta dritta
Dosi variate per porzioni