I tartufini lamponi e cocco sono una vera golosità, piccole dolci bontà al cioccolato bianco con un ripieno di lamponi freschi e una copertura al cocco. Oltre ad essere buoni da mangiare sono veramente belli da vedere, eleganti e raffinati, possono essere un’ottima proposta per il menù di Natale, facili, veloci e possono essere preparati anche il giorno prima, anzi, forse meglio. Con questi tartufini poi ho voluto decorare una torta che richiama gli stessi ingredienti di questi dolcetti, a breve posterò la ricetta per il momento vi posto questa.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Porzioni16
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 100,63 (Kcal)
- Carboidrati 9,93 (g) di cui Zuccheri 9,08 (g)
- Proteine 1,02 (g)
- Grassi 6,59 (g) di cui saturi 3,14 (g)di cui insaturi 1,40 (g)
- Fibre 0,73 (g)
- Sodio 16,89 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per i tartufini lamponi e cocco
Per la base
- 210 gcioccolato bianco
- 70 gpanna fresca liquida
- 17 gscorza di limone
- 15 gsucco di limone
Per guarnire e decorare
- 125 glamponi
- 30 gcocco grattugiato (rapè)
Preparazione dei tartufini lamponi e cocco
Per la ganache
Per prima cosa mettete in infusione la scorza di limone, ricavata con un pelapatate, nella panna per 30 minuti. A questo punto scaldate il composto, eliminate la scorza di limone e versate il succo poi, aggiungete il cioccolato bianco tritato. Mescolate fino a quando non si scioglierà del tutto e versate in una ciotola che metterete in frigo per 3-4 ore o comunque fino a quando il composto non si addenserà. Per controllare se la ganache è pronta prendetene un cucchiaino e provate a formare una pallina con le mani, se il composto risulta appiccicoso e non prende forma, vuol dire che deve stare ancora in frigo per un altro po’ di tempo.
Intanto che la ganache diventa ben soda, pulite e lavate i lamponi e asciugateli per bene, preparatevi una ciotola con il cocco e un vassoio coperto con carta forno per posizionare i tartufini che poi andranno di nuovo in frigo. Una volta che il composto sarà pronto, prendetene un po’ tra le mani, formate una pallina poi, appiattitela e inseriteci al centro un lampone adesso, richiudetelo su se stesso e dategli la forma del tartufino. Continuate così fino alla fine del composto.
Finitura dei tartufini lamponi e cocco
Ora che i tartufini sono tutti formati, prendeteli uno ad uno e passateli nel cocco, appoggiateli nel vassoio preparato prima con carta forno e trasferiteli in frigo per almeno un’ora, dopodiché, potrete servire.
SUGGERIMENTI:
1. I tartufini devono essere grandi più o meno quanto una noce
2. Acquistate dei lamponi piccolini, altrimenti farete difficoltà a inserirlo per intero nel tartufino.