Domenica scorsa volevo preparare un dolce da portare a lavoro il lunedì, ma avendo lavorato la mattina ed essere andata in giro fino alle 18, volevo un dolce facile e veloce e quindi, ecco che la sbriciolata mele e crema pasticcera. Un dolce veramente buono e molto delicata, con un retrogusto di limone e cannella, veramente molto molto golosa, ovviamente è finita in un batter d’occhio.
Video ricetta del giorno
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni26 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
PER L’IMPASTO DI BASE
- 500 gFarina
- 160 gBurro (fuso)
- 160 gZucchero
- 100 gUova (2 uova medie)
- 1Scorza di limone
- 1 pizzicoSale fino
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
PER LA CREMA PASTICCERA
- 500 mlLatte
- 100 gZucchero
- 60 gFarina (o amido di mais)
- 3Tuorli
- 1Scorza di limone
PER LE MELE CARAMELLATE
- 2Mele Granny Smith
- 1 cucchiaioZucchero di canna
- 1/2Succo di limone
- q.b.Cannella in polvere
Preparazione
Procedimento per la sbriciolata mele e crema pasticcera
1.Per prima cosa preparate la crema pasticcera e le mele che devono freddare. In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero, poi unite la farina e mescolate fino ad amalgamare il tutto. Intanto scaldate il latte insieme alla scorza di limone che poi eliminerete, versate tutto nella ciotola con le uova, mescolate e riportate sul fuoco fino a quando la crema non si addenserà. Trasferite in una ciotola e fate freddare a temperatura ambiente.
2. Sbucciate le due mele e tagliatele a cubetti, mettetele in una padella con zucchero, succo di limone e cannella, fatele cuocere per 10′ circa, non di più, mescolando di tanto in tanto. Spegnete e fate freddare.
3.Una volta che la crema e le mele saranno fredde, mescolatele insieme. Adesso versate la farina e il lievito setacciati in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il sale e mescolate il tutto. Rompete le uova e versate il burro fuso tiepido, impastate con le mani fino ad ottenere un composto di briciole.
4.In una teglia a cerniera da 26 cm, imburrata e infarinata, versate 2/3 dell’impasto, poi la crema pasticcera con le mele (vedi foto) e, infine ricoprite con le briciole rimaste, cercando di nascondere tutto il ripieno anche sui lati.
5.Cuocete a 180 gradi in forno statico già caldo per 30-35 minuti o comunque fino a doratura. Sfornate fate freddare completamente a temperatura ambiente. Spolverate con lo zucchero a velo, tagliate a fette e servite. Se non la mangiate il giorno stesso, conservatela in frigo.
SUGGERIMENTI:
1. Sul fondo della teglia ho messo un foglio di carta forno per facilitare il passaggio del dolce sul vassoio da portata.