Risotto con mele renetta e speck

Da quando vivo a Milano ho imparato ad apprezzare il risotto ed oltre a quelli dai sapori classici mi piace sperimentarne sempre di nuovi, quindi scorsa settimana ho preparato quello con le cime di rapa che potete trovare sempre sul mio blog, invece questa settimana ho preparato il risotto con mele renetta e speck arricchito da funghi champignon crema, e nocciole. Mantecato semplicemente con parmigiano e olio di oliva, veramente saporito e gustoso, la dolcezza della mela che si sposa con il salato dello speck e l’aroma del rosmarino. Ottimo veramente. Se volete altre idee per risotto vi lascio questi link:
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Risotto con mele renetta e speck

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Minuto
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 280 gRiso Carnaroli
  • 240 gMele renette
  • 200 gFunghi champignon (crema)
  • 200 gSpeck (a fette)
  • 40 gVino bianco
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva (più quello per mantecare)
  • 2 ramettiRosmarino
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
  • 1Scalogno
  • q.b.Brodo vegetale
  • q.b.nocciole (tritate)

Procedimento per il risotto con mele renetta e speck

1. Preparate il brodo vegetale con carota, sedano, prezzemolo, cipolla e se vi piace, una patata. Sbucciate le mele renetta e tagliatele a dadini, tenetene qualcuno da parte. Pulite i funghi e tagliateli e fettine, tritate finemente lo scalogno e gli aghi di rosmarino, riducete a striscioline lo speck.

2. In una pentola versate l’olio e rosolate lo scalogno e il rosmarino tritati, aggiungete prima lo speck, poi le mele e infine i funghi, facendoli rosolare uno alla volta prima di aggiungere l’ingrediente successivo. A questo punto aggiungete anche il riso, fatelo tostare per un paio di minuti e poi sfumate tutto con il vino.

3. Una volta che il vino è evaporato, aggiungete il brodo vegetale caldo, e continuate la cottura del riso aggiungendone dell’altro, se necessario. Salate quasi alla fine, quando non dovrete aggiungere più altro brodo.

4.Quando il riso è pronto, spegnete il fuoco e mantecatelo con il formaggio grattugiato e l’olio d’oliva, lasciatelo riposare un minuto, poi impiattate subito e servite con i pezzettini di mela cruda lasciati da parte e le nocciole tritate. Buon appetito.

SUGGERIMENTI:

1. Per rendere ancora più gustoso il vostro risotto potete mantecarlo con il burro e il gorgonzola, al posto dell’olio d’oliva e il parmigiano.

2. Potete utilizzare anche altra frutta secca per guarnire.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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