Il polpettone ripieno con carciofi prosciutto e formaggio e un secondo saporito e gustoso, con un ripieno di carciofi, prosciutto e formaggio, ottimo da preparare in anticipo e poi riscaldato. Potete accompagnarlo con delle patate al forno o dell’insalata fresca come preferite.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10-12 fette
- Costo: Medio
Ingredienti
PER IL POLPETTONE
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500 g Carne di suino (macinata)
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400 g Carne bovina (macinata)
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60 g Parmigiano reggiano
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2 Uova
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q.b. Pepe
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Sale
PER IL RIPIENO
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120 g Prosciutto cotto
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4/5 FORMAGGIO A FETTE (emmental, provolone ecc.)
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2 Carciofi
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1 Porri (facoltativo)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
PER GUARNIRE
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q.b. Pangrattato
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Polpettone ripieno con carciofi prosciutto e formaggio
Procedimento per il polpettone ripieno con carciofi prosciutto e formaggio:
1.Pulite i carciofi eliminandone le foglie più dure e la barba all’interno; tagliateli a pezzettini e rosolateli in padella con il porro e l’olio d’oliva. Cuocetele per circa 10 minuti e se serve aggiungete un pochino d’acqua, salate, pepate, spegnete e fate freddare.
2. In una ciotola intanto mettete la carne trita, le uova, il prezzemolo tritato, il parmigiano, il sale e il pepe. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, adesso stendetelo su un foglio di carta forno, ottenendo un rettangolo.
3.Adesso coprite con le fette di prosciutto lasciando due centimetri dai bordi, poi unite il formaggio a fette e infine i carciofi tritati. Chiudetelo dalla parte più lunga aiutandovi con la carta forno, sigillando bene i lati in modo che in cottura non si apra.
4.Trasferite il polpettone sulla placca coperta di carta forno spennellate con olio d’oliva e spolverate con pane grattugiato. Cuocete in forno statico già caldo a 180°C per 40-50 minuti o comunque fino a cottura.
5. Sfornate, fate intiepidire, tagliate a fette e servite con delle patate al forno oppure un’insalata mista.