Panini al sesamo


Non c’è niente di meglio del profumo del pane appena sfornato ed oggi ho voluto preparare questi panini al sesamo, croccanti fuori e morbidi all’interno, mangiati con gli affettati, i formaggi o la carne sono fantastici. Facili e veloci da preparare con pochissimi ingredienti e si possono fare per un pic nic, un brunch o un’aperitivo, preparandoli di piccole dimensioni. Provateli sono fantastici.

Panini al sesamo

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10 panini da 100 g
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 480 gFarina Manitoba
  • 370 gAcqua (tiepida)
  • 160 gFarina 00
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • 15 gSale
  • 8 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1Albumi
  • q.b.Sesamo

Preparazione

  1. Panini al sesamo

Preparazione dei panini al sesamo

1. Sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida, poi aggiungete il sale lo zucchero. Versate nella planetaria la farina, il lievito sciolto e l’olio, cominciate ad impastare con il gancio aggiungendo la restante acqua. Continuate a impastare per 10 minuti o comunque fino a che l’impasto non si staccherà dalla ciotola e formerà un cordone attorno al gancio. Se invece non avete una planetaria, versate su una spianatoia la farina e disponetela a fontana, aggiungete il lievito sciolto, l’olio e il sale, impastate fino ad ottenere un impasto liscio, compatto ed elastico.

2. Trasferite l’impasto su un tagliere di legno infarinato e copritelo con un canovaccio di cotone inumidito con acqua tiepida e fate lievitare per almeno due ore o comunque fino al raddoppio (foto1)

3. Passato il tempo di lievitazione, formate 10 panini da circa 100 grammi l’uno, o anche più piccoli se vi piace, metteteli su una teglia coperta con carta forno. Spennellate la superficie con l’albume e spolverate con i semi di sesamo, coprite con una tovaglia o un canovaccio di cotone in modo tale che non schiaccino troppo i panini. Lasciate riposare per un’altra ora. (Foto2 -3)

4. A questo punto cuocete i panini in forno statico già caldo a 200°C per 15-20 minuti o comunque fino a cottura, battete con le dita il fondo del panino per capire se è cotto oppure no. Sfornate fate freddare completamente e poi servite come più vi piace. Potete anche congelare i panini avvolti in pellicola trasparente o in sacchetti da congelatore e poi tirare fuori e fare scongelare a temperatura ambiente.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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