Pane con farro e grano saraceno

Il pane con farro e grano saraceno è un’ottimo pane rustico da mangiare semplicemente con pomodorini, olio, sale e basilico oppure con tonno, olive e capperi, insomma come più vi piace. Potete farci dei crostini oppure utilizzare il pane per accompagnare verdura, legumi oppure a pezzettini nell’insalata. Facile e veloce da preparare e, poi è sempre bello avere in casa il profumo del pane fresco.

Pane con farro e grano saraceno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina integrale
  • 250 g Farina di farro
  • 150 g Farina di grano saraceno
  • 50 g Semi di lino
  • 30 ml Olio extravergine d'oliva
  • 15 g Sale fino
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 7 g Zucchero di canna
  • 450-500 ml Acqua (tiepida)

INOLTRE

  • q.b. Semi misti
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (per spennellare)

Preparazione

Pane con farro e grano saraceno

Procedimento per due filoncini di pane con farro e grano saraceno:

1.In una planetaria versate le farine, i semi di lino e mescolate, poi versate l’olio d’oliva e montate il gancio. Intanto sciogliete il lievito con un po’ di acqua tiepida, il sale, lo zucchero e lasciatelo attivare per 10 minuti.

2. A questo punto versate il composto sulle farine e cominciate a impastare a velocità minima per un minuto, poi versate l’acqua tiepida, poco alla volta, aumentando la velocità da minima a media per 10 minuti, fin quando l’impasto non sarà incordato totalmente al gancio.

3. Trasferite l’impasto in una ciotola infarinata, praticate un taglio a croce, coprite e lasciate lievitare per 2-3 ore o comunque fino a raddoppio del volume. Passato questo periodo, riprendete l’impasto e versatelo su tavolo. Schiacciatelo leggermente con le dita per formare un rettangolo non troppo alto, senza sgonfiare troppo l’impasto, poi tagliatelo in due parti nel senso della lunghezza (vedi foto 1 e 2)

4. Con le mani dategli la forma di due filoncini e trasferiteli su una placca coperta con carta forno, copriteli con un canovaccio e lasciate lievitare per un’altra ora.

5. Passato il tempo della seconda lievitazione, spennellate i filoncini con acqua tiepida o olio d’oliva, praticate dei tagli di circa 1-2 cm di spessore. Spolverate con semi misti e infornate in forno statico già caldo, prima a 225°C per 15 minuti, poi a 200°C per per 25-30 minuti. (Foto 3)

6. Sfornate e fate raffreddare completamente su una gratella, coprendo i due filoncini con una tovaglia.

SUGGERIMENTI:

Sul fondo del forno mettete una ciotola con dell’acqua, prima di accendere il forno, questo permette di creare il vapore necessario allo sviluppo ottimale del pane, ritardando la formazione della crosta, che risulterà più friabile e gradevole.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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