Lasagne di farro con asparagi

Le lasagne di farro con asparagi è un ottimo primo piatto o piatto unico, da preparare per il giorno di Pasqua, molto saporita e arricchita dalle uova sode, la mozzarella di bufala, il parmigiano e la besciamella. Io ho preparato la lasagna da me, ma se volete impiegare meno tempo potete acquistare quella già pronta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA PASTA

  • 250 gFarina di farro
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Acqua (temperatura ambiente)

PER LA BESCIAMELLA

  • 500 mlLatte
  • 50 gFarina 00
  • 50 gBurro
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata

PER CONDIRE

  • 15Asparagi
  • 3Uova sode
  • 2Mozzarella di bufala
  • q.b.Parmigiano reggiano (grattugiato)

Procedimento per le lasagne di farro con asparagi:

1.Cuocete tre uova in acqua fredda, poi togliete dalla pentola, fatele raffreddare e tritatele finemente. Preparate la lasagna. Su una spianatoia versate la farina, formate una fontana, versate l’olio al centro e mescolate con una forchetta, poi unite, poco alla volta, l’acqua a temperatura ambiente, e impastate fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Coprite con canovaccio e fate riposare 30 minuti.

2.Nel frattempo pulite gli asparagi, legateli e lessateli per 5 minuti in acqua bollente salata con le punte rivolte verso l’alto. Poi tagliateli a pezzettini e rosolateli in una padella con l’olio per 5 minuti, tenete da parte.

3. Preparate anche la besciamella, sciogliendo il burro in una pentola, poi fuori dal fuoco, aggiungete prima la farina e mescolate, e poi il latte. Salate, pepate e aggiungete anche la noce moscata, riportate sul fuoco e fate addensare. Trasferite in  una ciotola e fate freddare.

4. Riprendete la pasta, dividetela in pezzi e passate l’impasto nella macchina impostata con la larghezza massima (misura 8). Poi piegate la sfoglia a metà e ripassatela di nuovo, così per 3 volte. Ora regolate la macchina sulla misura 4, cioè quella media, passate la sfoglia 2 volte facendo come prima. Piegatela sempre a metà e passatela 1 volta alla misura 2 in modo da ottenere una sfoglia sottile.

5. Cercate di ottenere delle sfoglie rettangolari e regolari, e tagliatele della dimensione della vostra teglia. Lessate la pasta nell’acqua salata dove avete cotto gli asparagi per 1-2 minuti, giusto il tempo di ammorbidirla, poi mettetela su una canovaccio di cotone ad asciugare.

6. Una volta pronta assemblate la lasagna. Stendete sul fondo della teglia la besciamella, poi due sfoglie di lasagna, di nuovo besciamella, uova sode tritate, asparagi, mozzarella a pezzi e parmigiano grattugiato.

7. Continuate così fino alla fine degli ingredienti, l’ultimo strato dovrà essere con besciamella, mozzarella, uova, asparagi e formaggio. Cuocete a 180°C per 40 minuti, lasciate intiepidire e servite.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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