Era da un po che volevo preparare un dolce con le carote e quindi ecco la mia ciambella di carote e agrumi, arricchita da una glassa al cioccolato fondete. Morbida e golosa con poco zucchero e un gusto di carote e agrumi, è stata un vero successone.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni25 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la ciambella di carote e agrumi
Per la ciambella
- 400 gFarina 00
- 300 gCarote (già pulite )
- 290 guova (5 circa)
- 200 gZucchero
- 100 gFecola di patate
- 100 gOlio di semi di mais
- 100 gSucco d’arancia
- 1Scorza d’arancia
- 1Scorza di limone
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Per la glassa al cioccolato
- 100 gCioccolato fondente al 55%
- 75 gLatte
- 6 gMiele millefiori
Inoltre
- q.b.Mandorle in scaglie (o nocciole o pistacchi)
Preparazione per la ciambella di carote e agrumi
1. Pelate le carote, grattugiatele e frullatele con un robot da cucina o un frullatore, insieme all’olio e il succo d’arancia fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino a renderle spumose, poi aggiungete la crema di carote e mescolate ancora.
2. Aggiungete la scorza d’arancia e di limone e poco alla volta anche la farina, la fecola e il lievito setacciati, amalgamate il tutto e versate in una tortiera da 25-26 centimetri ben imburrata e infarinata. Cuocete in forno statico già caldo a 180°C per 35-40 minuti. Sfornate e fate freddare completamente.
3. Preparate la glassa scaldando il latte con il miele, aggiungete il cioccolato tritato e scioglietelo completamente, versatelo in un bicchiere graduato e lasciatelo freddare a temperatura ambiente. Non deve essere né troppo liquida né troppo densa, quando sarà pronta versatela sulla ciambella che avrete trasferito su un vassoio da portata. Guarnite con mandorle a lamelle e servite.
Suggerimenti:
1. Potete utilizzare solo dello zucchero a velo per decorare se non volete mettere la glassa.