I muffin al cioccolato senza glutine sono ottimi dolci per la colazione sia per chi ha problemi di intolleranza al glutine, preparati con una miscela di farine senza glutine che si acquista già pronta al supermercato, oppure utilizzando solo la farina di riso per esempio. Golosi e cioccolatosi, facili e veloci da preparare. Provateli.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gLatte
- 100 gFarina di riso senza glutine (io ho utilizzato la farina mix della Schar)
- 80 gZucchero
- 50 gBurro (fuso e freddo)
- 40 gGocce di cioccolato fondente
- 30 gFecola di patate senza glutine
- 20Nocciole intere spellate
- 15 gCacao amaro in polvere senza glutine
- 8 gLievito in polvere per dolci senza glutine
- 1Scorza d’arancia (grattugiata)
- 60 gUova (1 uovo)
Preparazione per i muffin al cioccolato senza glutine:
1. Cominciate sciogliendo il burro e facendolo freddare a temperatura ambiente mettendolo in una ciotola, unite il latte, l’uovo e la scorza d’arancia. Mescolate tutto con le fruste elettriche fino ad amalgamare il tutto.
2. In una ciotola setacciate la farina, la fecola, il cacao amaro in polvere e il lievito e mescolatele tra loro. Aggiungete tutto al composto liquido, poco alla volta, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Unite anche le gocce di cioccolato all’impasto e amalgamate anche queste.
3. Adesso versate l’impasto nei pirottini per muffin, riempiendoli per 3/4 aggiungete delle gocce di cioccolato sulla superficie e anche delle nocciole tagliate a metà. Cuocete in forno statico già caldo a 180°C per 15-20 minuti, sfornate e fate freddare completamente. Servite anche tiepidi, sono ottimi.