Zuppa di patate con fagioli

Zuppa di patate con fagioli

La zuppa di patate con fagioli è un primo piatto gustoso e molto nutriente. La zuppa di patate con  fagioli, se accompagnata da croccanti fette di pane tostato, può costituire un abbondante e ricco piatto unico.

La ricetta da quale mi sono inspirata per questo piatto e di Sonia e la trovate qui http://ricette.giallozafferano.it/Zuppa-di-patate-e-borlotti.html

Ingredienti:

  • 250 gr fagioli
  • 100 gr pancetta
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • sedano
  • prezzemolo
  • 4 cucchiai olio extravergine
  • un dado
  • sale , pepe
  • parmigiano grattugiato
Preparazione:

Per preparare la zuppa di patate con fagioli, iniziate  mondando la cipolla, la carota e il sedano e tritateli finemente, sbucciate le patate e tagliatele a piccoli cubetti, tritate la metà della pancetta affumicata.

In un tegame ponete l’olio extravergine di oliva e aggiungete il trito di cipolla, carota e sedano (o pure potete usare il soffritto già surgelato) , fateli appassire e poi aggiungete la pancetta affumicata che avete tritato  e la restante a cubetti .

Quando la pancetta si sarà rosolata aggiungete i cubetti di patate e fateli dorare. Poi aggiungete 4/5 mestoli dell’acqua un dado e cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti, cioè fino a quando le patate saranno tenere, se necessario aggiungete altra acqua . 

Aggiustate di sale, pepate, in ultimo aggiungete i fagioli ( io uso quelli in scatola già pronti ) e lasciate insaporire tutto per altri due minuti. Prelevate circa metà della zuppa e tritatela finemente con un mixer ad immersione. Unite la vellutata così ottenuta al resto della zuppa , spolverizzate infine con del prezzemolo fresco tritato.

Servite la zuppa di patate e borlotti ben calda con del parmigiano grattugiato e un filo d’olio extravergine di oliva crudo!

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