Zuppa di patate con fagioli
La zuppa di patate con fagioli è un primo piatto gustoso e molto nutriente. La zuppa di patate con fagioli, se accompagnata da croccanti fette di pane tostato, può costituire un abbondante e ricco piatto unico.
La ricetta da quale mi sono inspirata per questo piatto e di Sonia e la trovate qui http://ricette.giallozafferano.it/Zuppa-di-patate-e-borlotti.html
Ingredienti:
- 250 gr fagioli
- 100 gr pancetta
- 1 carota
- 1 cipolla
- sedano
- prezzemolo
- 4 cucchiai olio extravergine
- un dado
- sale , pepe
- parmigiano grattugiato
Preparazione:
Per preparare la zuppa di patate con fagioli, iniziate mondando la cipolla, la carota e il sedano e tritateli finemente, sbucciate le patate e tagliatele a piccoli cubetti, tritate la metà della pancetta affumicata.
In un tegame ponete l’olio extravergine di oliva e aggiungete il trito di cipolla, carota e sedano (o pure potete usare il soffritto già surgelato) , fateli appassire e poi aggiungete la pancetta affumicata che avete tritato e la restante a cubetti .
Quando la pancetta si sarà rosolata aggiungete i cubetti di patate e fateli dorare. Poi aggiungete 4/5 mestoli dell’acqua un dado e cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti, cioè fino a quando le patate saranno tenere, se necessario aggiungete altra acqua .
Aggiustate di sale, pepate, in ultimo aggiungete i fagioli ( io uso quelli in scatola già pronti ) e lasciate insaporire tutto per altri due minuti. Prelevate circa metà della zuppa e tritatela finemente con un mixer ad immersione. Unite la vellutata così ottenuta al resto della zuppa , spolverizzate infine con del prezzemolo fresco tritato.
Servite la zuppa di patate e borlotti ben calda con del parmigiano grattugiato e un filo d’olio extravergine di oliva crudo!
Per altre ricette:
- antipasti e contorni: http://blog.giallozafferano.it/lovecooking/antipasti-e-contorni/
- primi piatti : http://blog.giallozafferano.it/lovecooking/primi-piatti/
- pane e brioches: http://blog.giallozafferano.it/lovecooking/pane-e-brioches/
- zuppe e minestre : http://blog.giallozafferano.it/lovecooking/zuppe-minestre/
- verdure: http://blog.giallozafferano.it/lovecooking/verdure/
- secondi: http://blog.giallozafferano.it/lovecooking/secondi/
- piatti unici : http://blog.giallozafferano.it/lovecooking/piatti-unici/
- salse e creme: http://blog.giallozafferano.it/lovecooking/salse-creme/
- pesce : http://blog.giallozafferano.it/lovecooking/pesce/
- dolci: http://blog.giallozafferano.it/lovecooking/dolci/
- confetture e marmellate : http://blog.giallozafferano.it/lovecooking/confetture-marmellate-conserve/
- prova del cuoco: http://blog.giallozafferano.it/lovecooking/la-prova-del-cuoco/