Tagliatelle
Come si fanno le tagliatelle?
Le tagliatelle o fettuccine sono una pasta all’uovo tipica del centro e nord Italia. Le tagliatelle sono le regine della pasta all’uovo e si prestano a tanti primi buonissimi: dalle classiche tagliatelle al ragù a saporite tagliatelle ai funghi porcini,
Ingredienti:
- 300 g di farina 00
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
Fate una fontana con la farina, al centro rompete le uova. Iniziate a rompere i tuorli con le dita e pian piano incamerate la farina dall’esterno all’interno.
Aggiungete un pizzico di sale
Fatene una palla, coprite con la pellicola e lasciate riposare al fresco almeno per 50/60 minuti.
Stendete la sfoglia in più passaggi con una macchina per stendere la pasta o con un mattarello.
Iniziate a tirare la sfoglia partendo dal buco più largo, e stringete mano a mano, fino all’ultima misura, la più sottile. A questo punto, passate la sfoglia all’interno dell’accessorio da tagliatelle, per avere la vostra pasta bella e pronta. Io per comodità faccio tutto insieme: prima stendo tutte le sfoglie a massima larghezza, e così via, fino alla formazione delle tagliatelle.
La sfoglia dovrà essere molto sottile.
Per chi le fa a mano:
Arrotolate la sfoglia su se stessa con delicatezza senza schiacciarla.
Con un coltello tagliate delle rondelle di 0,7 cm circa, scioglietele e lasciatele riposare su un canovaccio coperte da un altro canovaccio per una mezzora.
Cuocete in acqua salata bollente per pochi minuti e condite a piacere.
La farina 00 è quella che ha una macinatura più fine. La si usa nelle tagliatelle classiche ed ha un sapore più neutro. Perfetta da miscelare con le farine integrali: segale, farro, grano saraceno. La semola di grano duro si può trovare anche rimacinata e quindi più fine, adatta per pasta fatta in casa. Aggiunge all’impasto sapore e rugosità alla sfoglia.
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