Lasagna di mare in bianco
Ingredienti
* 400 gr di lasagne
* 300 gr di gamberi
* 350 gr di cozze e vongole (il peso è inteso senza il guscio)
* 300 gr di calamari
* 5 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
* 2 cucchiai di prezzemolo tritato
* 2 spicchi d’aglio tritati
* 1,25 dl di vino bianco secco
* qualche fetta di salmone affumicato sminuzzato
* 400 gr di pesce a carne soda (merluzzo)
* 300 gr di formaggio tipo Emmental tagliato a dadini
* 90 gr di burro
* 75 gr di farina bianca
* 1 l di brodo di pesce
* Sale e pepe bianco
Scottare le lasagne in acqua bollente salata. Estrarle dalla pentola, scolarle e metterle ad asciugare su un telo (questa operazione si può saltare se usate le lasagne fresche). Scaldare l’olio in unapentola capiente e saltare metà del prezzemolo e l’aglio. Quando l’aglio è leggermente dorato, bagnare con il vino e fare evaporare. Aggiungere i gamberi, i molluschi, il pesce e i calamari. Salare, pepare e cuocere per 10 minuti. Unire il prezzemolo rimasto un attimo prima di spegnere il fuoco. Preriscaldare il forno a 180°. Imburrare una pirofila. Fare fondere il burro in un tegame, unire la farina e mescolare bene. Versare il brodo e fare sobbollire per 10 minuti. Stendere uno strato di lasagne nella pirofila imburrata. Formare uno strato di pesce + salmone e uno di salsa+formaggio, e ripetere fino ad esaurimento degli ingredienti. Fare dorare in forno per 20 minuti. Lasciare riposare 10 minuti prima di servire.