Per chi è stanca degli avanzi in dispensa, per chi è in ansia al sol pensiero di frutta abbandonata nel frigorifero e per chi semplicemente ha voglia di cioccolato… Il dolce è servito!
130 g di biscotti sbriciolati
70 g di farina
130 g di zucchero
3 cucchiai di cacao
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaio di aceto
1/2 cucchiaino di sale
Vanillina
6 cucchiai di olio di semi
250 g di frullato di pere (3 pere + 40 g di zucchero e il succo di un limone)
4 cucchiai di rum
zucchero a velo per decorare
Per ottenere 16 tortine utilizziamo uno stampo quadrato di 20 cm in modo da ottenere tanti dolcetti di 5 cm di lunghezza. Si tratta di una ricetta velocissima e versatile, soprattutto se si ha del frullato già pronto o qualsivoglia altro liquido da sostituire ai 250 g di frullato; chiaramente più l’ingrediente sarà saporito, più le tortine saranno buone! Stesso dicasi per i biscotti sbriciolati: essi possono essere sostituiti dalla farina, in pari quantità senza compromettere il risultato!
Per prima cosa prepariamo il frullato riducendo a pezzetti le pere, irrorandole con il succo di un limone e aggiungendo 40 g di zucchero: poniamo il tutto in un pentolino e lasciamo cuocere per circa 5 minuti, giusto il tempo che si ammorbidiscano. Togliamo dal fuoco e con un minipimer riduciamo la frutta in frullato e mettiamo a raffreddare. Una volta superato questo scoglio, il gioco è fatto!
Accendiamo il forno a 170° e ungiamo una teglia quadrata di 20 cm di lunghezza; mettiamo in una ciotola capiente la farina, i biscotti tritati, lo zucchero, il cacao, il bicarbonato, il sale e la vanillina e mescoliamo con un cucchiaio.
Aggiungiamo poi l’aceto (che servirà ad azionare il bicarbonato), l’olio e il frulllato a temperatura ambiente; mescoliamo di nuovo con una frusta a mano per poco meno di un minuto. Versiamo nello stampo e inforniamo per 35-40 minuti.
Il risultato non deve essere troppo cotto, in modo da conferire la giusta umidità alle tortine che, altrimenti, essendo una ricetta senza uova, risulterebbero troppo secche. Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente in modo da facilitare l’uscita dallo stampo.
Ricaviamo infine 16 tortine dividendo ciascun lato della torta in 4 parti uguali, spolveriamo di zucchero a velo e adagiamole in pirottini di carta.
Serviamo e gnam…
Buon Appetito!