Il tempo è il regalo più grande che puoi fare a qualcuno, perché regali un pezzo della tua vita che non tornerà più indietro.
E’ per questo che ho iniziato ad appassionarmi alla cucina, per festeggiare i compleanni, portare un sorriso, sorprendere la gola di qualcuno di caro nei momenti speciali. E anche questi cornetti salati da farcire sono nati così: un regalo per una persona speciale, per il suo giorno speciale.
La ricetta di partenza è una ricetta davvero infallibile come d’altronde la chiama lei, Marisa, che è uno dei miei riferimenti culinari da tanto tempo e che ringrazio. Qui puoi trovare la sua ricetta originale –> Impasto da rosticceria infallibile. Quello che ho fatto nel mio caso è stato semplicemente adattare la ricetta alla pasta madre al 50% di idratazione ed allungare di conseguenza un pochino i tempi di lievitazione.
Per la forma basta procedere come per i classici croissant e per la farcitura… beh, quella sta tutta nella fantasia del momento!
Ingredienti (16 cornetti grandi)
- 375 g di farina 0
- 375 g di farina manitoba
- 225 g di pasta madre al 50% rinfrescata e attiva
- 50 g di zucchero
- 350-375 g di acqua (dipende dalle farine)
- 90 ml di olio evo
- 20 g di sale
- 1 tuorlo + latte q.b. per spennellare
Procedimento
- Per prima cosa procediamo al rinfresco della pasta madre che occorre avere ben attiva al momento della preparazione dei cornetti salati.
- Versiamo quindi in una ciotola capiente, ancora meglio se è una planetaria, la pasta madre e l’acqua: proviamo prima con i 350 g, se poi in fase finale dovesse servirci ne aggiungiamo altri 25 g. Mescoliamo a velocità bassa in modo da sciogliere il lievito madre. Possiamo usare sia il gancio a K che il gancio impastatore.
- Aggiungiamo quindi lo zucchero, le due farine e iniziamo ad impastare per un paio di minuti, a velocità media in modo da far assorbire l’acqua alle farine.
- Aggiungiamo poi l’olio e continuiamo ad impastare fino a quando l’impasto non inizierà a staccarsi dalle pareti, indice che si sta realizzando la giusta incordatura. A questo punto, qualora dovessimo ritenere l’impasto troppo asciutto possiamo aggiungere i 25 g di acqua.
- Aggiungiamo il sale e finiamo di impastare fino al completo assorbimento.
- Trasferiamo il panetto ottenuto in una ciotola capiente, leggermente unta, ricopriamola con pellicola alimentare e spostiamola in un posto caldo e riparato dove lasceremo lievitare il panetto fino al raddoppio (in estate basteranno un paio d’ore, in inverno un pochino di pazienza in più).
- Quando il panetto sarà lievitato dividiamolo in due parti e stendiamole inizialmente con le mani e successivamente con il mattarello in forma circolare.
- Ricaviamo da ogni cerchio 8 spicchi praticando delle incisioni lungo i raggi, per intenderci, prima disegnando un segno + e successivamente un segno X.
- Richiudiamo ciascuno spicchio di forma triangolare arrotolando la base verso la punta in modo da ottenere la forma del cornetto.
- Procediamo così per tutti gli spicchi e disponiamoli su carta forno in una teglia larga. Ricopriamoli con pellicola alimentare e lasciamoli lievitare nuovamente in luogo caldo e asciutto fino al raddoppio.
- Quando anche la seconda lievitazione sarà completa accendiamo il forno in modalità statico a 200° e facciamolo preriscaldare. Spennelliamo i cornetti salati con del tuorlo sbattuto e allungato con un po’ di latte e inforniamoli per circa 20 minuti o fintantoché non appaiano dorati in superficie.
- Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente.
- Una volta freddi possiamo tagliarli e farcirli con ciò che più ci piace!