la ricetta della sua famiglia. Appena trovata la coda, ho potuto mettermi all’opera in cucina e devo dire che tutta la famiglia ha apprezzato tantissimo. Vi lascio la ricetta e vi consiglio di farvi un giro sul blog di Stella, troverete tante ricette da provare.
Coda alla vaccinara ( ricetta tipica )
- Ingredienti per 4 persone:
- 1 Kg di coda di manzo
- 2 fette di guanciale
- 1 cipolla grande
- 1 spicchio d’aglio
- 2 carote
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 5 cucchiai di olio evo
- 1 chiodo di garofano
- sale
- pepe
- 1 cuore di sedano
- Procedimento:
- Per prima cosa lavate bene sotto l’acqua corrente la coda e poi tamponatela con un canovaccio pulito.
- Tritate il guanciale, le carote, l’aglio e la cipolla
- In un largo tegame, mettete l’olio evo ed il trito che avete preparato e il chiodo di garofano.
- Fate soffriggere a fiamma bassa per qualche minuto poi aggiungete la coda e fatela rosolate da tutti i lati.
- Quando la coda si è rosolata e si sarà asciugata, bagnate con il vino e lasciate evaporare tutto l’alcool.
- Aggiungete ora il concentrato che avrete sciolto in acqua e coprite con un coperchio, proseguite la cottura per due ore due ore e mezza.
- La cottura va eseguita a fiamma bassa e con il coperchio, rimestando ogni tanto e aggiungendo acqua calda all’occorrenza.
- Trascorso questo tempo, aggiungete il sedano tagliato a dadini e proseguite la cottura per altri 30 minuti circa.
- Il tempo di cottura varia molto in base ai pezzi di coda che siete riuscite a trovare e dall’età dell’animale.
- Servire calda con del pane casareccio e come dice Stella, con dell’ottimo vino rosso!
La coda alla vaccinara è una ricetta tipica romana, non esiste una ricetta originale a quanto pare ma due versioni, entrambe molto invitanti.
Se volete conoscere qualcosa in più della coda alla vaccinara, vi consiglio di leggere l’articolo di wikipedia
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