Cacciucco di ceci, ricetta Toscana

Cacciucco di ceci. Altra ricetta della tradizione Toscana. Il cacciucco di ceci è una gustosa zuppa a base di ceci e bietole. Anche se il nome richiama la famosa zuppa di pesce, questo “cacciucco” non ne contiene, c’è solo un’acciuga che rende saporito il tutto. Una ricetta povera ma veramente gustosa, vi sorprenderà con il suo gusto stuzzicante. Possiamo ritenerlo un piatto unico e sostanzioso grazie alla presenza dei ceci, considerati la carne dei poveri. I ceci sono ricchi di proteine, carboidrati, fibre e vitamine.I nostri avi sapevano come sfamarsi con pochi ingredienti rendendoli super gustosi! Vi lascio la ricetta, provatela e fatemi sapere 😉

  •                               cacciucco di ceci

     Ingredienti per 4 persone:
    • 200 g di bietole
    • 400 g di ceci già cotti
    • 300 g di pomodori pelati
    • 1 acciuga sotto sale
    • 1 spicchio d’aglio
    • olio extra vergine di oliva q.b
    • Brodo vegetale o acqua calda se necessario.
    • Sale e pepe q.b
    • Pane toscano sciocco ( senza sale)
    Per i ceci: Se li lessate da voi, procedete come vostra abitudine. Se li prendete dal vostro venditore di fiducia, ricordatevi di farvi dare un po’ di acqua di cottura e se prendete quelli in barattolo sceglieteli di buona qualità.
    Procedimento:
     
    • In un tegame dai bordi alti, mettete l’olio extra vergine di oliva e l’aglio sbucciato insieme all’acciuga lavata e senza lisca.
    • Lasciate andare a fuoco basso per non far bruciare l’aglio e dare il tempo all’acciuga di sciogliersi.
    • Nel mentre, lavate e togliete le coste più dure delle bietole e tagliate a listarelle. Mettetele nel tegame quando l’acciuga si sarà sciolta ( ci vorrà pochissimo tempo), aggiungete anche un po’ di acqua di cottura dei ceci se ne avete, altrimenti un po’ di acqua calda o brodo vegetale.
    • Appena le bietole si saranno appassite mettete i pelati e fate cuocere per 30 minuti circa con tre ramaioli  d’acqua dei ceci o in alternativa acqua calda o brodo
    •  Aggiungete i ceci e fateli insaporire per 10 minuti aggiustando di sale e pepe. Abbrustolite delle fette di pane e servitele con il cacciucco di ceci caldo.

    Questa e tante altre ricette, potrete trovarle sulla mia pagina Facebook L’officina delle ricette 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.