Tortelloni di barbabietola ripieni di pere e pecorino sardo

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per 4 persone

Per la pasta

  • 200 gfarina 00
  • 100 gfarina di barbabietola
  • 3uova

Per il ripieno

  • Una noce di burro
  • 1scalogno
  • 2pere Kaiser
  • 200 gpecorino sardo
  • 3 cucchiaipanna fresca liquida
  • pizzichicannella in polvere

Per condire

  • q.b.burro
  • q.b.noci
  • pecorino sardo

Preparazione

All’inizio della pagina potete trovate
la video ricetta

Prepariamo la pasta

  1. Vi consiglio di non usare il tagliere in legno per prepararla in quanto la barbabietola macchia e rischiate che rimanga macchiato.

  2. Volendo potete fare la classica fontanella con le due farine mescolate precedentemente insieme e aggiungere le uova al centro, oppure potete usare la planetaria rompendo prima le uova e aggiungendo man mano la farina.

  3. Quando avete formato la vostra pasta ricopritela di pellicola o mettetela in un sacchetto da freezer e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti.

Facciamo il ripieno

  1. In una padella facciamo soffriggere uno scalogno tagliato a cubetti insieme a una noce di burro.

  2. Quando sono passati 2/3 minuti aggiungiamo le pere precedentemente tagliate a cubetti e facciamole insaporire per 4/5 minuti, non devono bruciarsi mi raccomando.

  3. Lasciamo intiepidire le pere e aggiungiamo il pecorino, la cannella e la panna così da ottenere la nostra farcia.

  4. Io per comodità il ripieno lo metto nella sac a poche ma voi potete usare un cucchiaino o le mani, come preferite.

Creiamo i tortelloni

  1. NOTA BENE

    la farina di barbabietola lega poco, quindi quando stendete la pasta tenetevi della farina 00 pronta, appena vedete che la pasta attacca spolverizzate la sfoglia di farina, questo è un piccolo difetto di quando si utilizzano certi tipi di farine.

  2. NOTA BENE

    NON stendete la pasta troppo sottile, mi raccomando.

    Io ho la macchina per la pasta a 9 tacche e l’ho stesa a 6, in quanto se la tirate troppo sottile, essendo una pasta poco elastica, si romperà subito.

  3. Decidete voi la forma che preferite, se farli più piccoli o più grandi, se fare mezzelune o tortelli, sta al vostro gusto personale.

  4. Se volete fare come me dei tortelloni stendete una sfoglia, adagiate il ripieno un po’ distanziato e tagliate con la rotella i quadrati.

  5. A questo punto bisogna chiuderli.

    Prendete 2 punte opposte e chiudete facendo combaciare i bordi, formando quindi un triangolo, unite quindi le 2 punte ora opposte e tenete un dito sotto al ripieno così facendo si formerà il classico buco caratteristico dei tortelloni.

  6. Finite il ripieno continuando a fare i tortelloni, se vi dovesse rimanere della pasta potete farci delle tagliatelle o degli spaghetti alla chitarra.

Impiattiamo

  1. Prendiamo una pentola grossa e mettiamola sul fuoco con abbondante acqua, saliamola e versiamo un goccino di olio.

  2. In una padella facciamo sciogliere il burro.

  3. Quando l’acqua bolle buttiamo delicatamente i tortelloni e in 2/3 minuti saranno cotti.

  4. Scoliamoli con una ramaiola direttamente nella padella col burro così da insaporirli ulteriormente.

  5. Impiattiamo i nostri tortelloni con noci tritate e pecorino grattugiato, buon appetito 😋

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Pubblicato da Lisa Guidetti

Sono una ragazza semplice con una grande passione per la cucina fin da quando ero bambina, mi ha ispirato la mia nonna che purtroppo ora non c'è più. Porto avanti le tradizioni culinarie del mio paese e sperimento sempre cose nuove! Per vedere i video delle mie ricette seguitemi su instagram :)

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