Tortelli tricolore ripieni di ricotta e parmigiano

Questo non è di certo un piatto che ci si impiega 5 minuti a prepararlo, però poi la soddisfazione del risultato finale è tanta
!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta gialla

  • 400 gfarina 00
  • 4uova

Per la pasta nera

  • 200 gfarina 00
  • 2uova
  • 1 bustinanero di seppia

Per la pasta rossa

  • 220 gfarina 00
  • 2uova
  • 2 cucchiaiconcentrato di pomodoro

Per il ripieno

  • 750 gricotta
  • 150 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • pizzichisale

Preparazione

Pasta gialla

  1. Facciamo la classica fontanella con la farina, al centro sbattiamoci le uova e con una forchetta sbattiamole e inglobiamo man mano la farina. Impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio, avvolgiamolo con la pellicola e lasciamolo riposare 30 minuti in frigo.

Pasta nera

  1. Facciamo la classica fontanella con la farina, al centro rompiamo le uova e la bustina di nero di seppia, con una forchetta sbattiamole e inglobiamo man mano la farina. Impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio, avvolgiamolo con la pellicola e lasciamolo riposare 30 minuti in frigo.

Pasta rossa

  1. Facciamo la classica fontanella con la farina, al centro rompiamo le uova e il concentrato di pomodoro, con una forchetta sbattiamole e inglobiamo man mano la farina. Impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio, avvolgiamolo con la pellicola e lasciamolo riposare 30 minuti in frigo.

  2. Ecco le tre paste pronte.

Ripieno

  1. Mescoliamo la ricotta insieme al parmigiano e aggiustiamo di sale, trasferiamo il ripieno in una sac a poche, così sarà più semplice da gestire.

    Riponiamolo in frigo per 30 minuti.

Facciamo i tortelli tricolore

  1. Potete vedere all’inizio della pagina un breve video su come disporre le strisce di pasta per creare i tortelli tricolore.

  2. Potete sbizzarrirvi con la fantasia e creare tortelli tricolori di tanti tipi.

  3. Ve ne propongo 3 diversi:

    1- Base gialla con alternata striscia rossa e striscia nera.

    2- Base rossa con alternata striscia gialla e striscia nera.

    3- Base nera con alternata striscia rossa e striscia gialla.

  4. Ve ne verranno circa 80 con queste dosi.

    Con la pasta rimanente, perchè ne rimarrà sicuramente, potete fare delle tagliatelle o dei tonnarelli.

  5. Potete consumare al momento i tortelli e condirli come più vi piace, io per esempio li ho conditi con un sugo di funghi 😛

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Pubblicato da Lisa Guidetti

Sono una ragazza semplice con una grande passione per la cucina fin da quando ero bambina, mi ha ispirato la mia nonna che purtroppo ora non c'è più. Porto avanti le tradizioni culinarie del mio paese e sperimento sempre cose nuove! Per vedere i video delle mie ricette seguitemi su instagram :)