Torta mattone (o mattonella)

Non potevo non fare questo dolce, tipico della mia Reggio Emilia. Io abito in appennino Reggiano e questa è la ricetta della mia Nonna Rina.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CucinaItaliana

Ingredienti

dosi per uno stampo grosso
  • 600 gbiscotti secchi (tipo oro saiwa)
  • 350 gburro (ammorbidito)
  • 300 gzucchero a velo
  • q.b.caffè
  • q.b.sassolino
  • 50 gnocciole tostate (se vi piacciono anche 100 g)
  • 3tuorli
  • q.b.cacao amaro in polvere

Preparazione

All’inizio della pagina potete trovare la video ricetta.
  1. Iniziamo col preparare la crema:

    montiamo con la planetaria o con una frusta elettrica il burro tagliato a cubetti e ammorbidito, insieme ai tuorli e allo zucchero per 5 minuti.

  2. Uniamo alla crema 1 tazzina da caffè di caffè e di sassolino e montiamo la crema per altri 10 minuti.

  3. Tritiamo le nocciole molto fini.
    Volendo potete unirle anche alla crema.

  4. Dividiamo la crema in 2 e metà condiamola con cacao amaro a piacere.

  5. Prepariamo la bagna per i biscotti unendo in ugual dose il caffè (freddo) e il sassolino, prepariamo un piattino dove mettercela.

  6. Prendiamo uno stampo preferibilmente rettangolare, io ovviamente l’ho trovato ovale, ma va bene comunque, e iniziamo a preparare la nostra torta mattone.

  7. Adagiamo ogni biscotto nella bagna e andiamolo a posizionare nello stampo, facciamo il fondo e ricopriamo i biscotti con la crema gialla.

    Spolverizziamo con le nocciole tritate e ricopriamo nuovamente con i biscotti bagnati.

    Sovrapponiamo i biscotti esattamente sopra a quelli dello strato inferiore.

  8. Questa volta ricopriamo i biscotti con la crema al cacao, spolverizziamo nuovamente con le nocciole e infine con i biscotti bagnati.

  9. Facciamo l’ultimo strato con la crema gialla, poi nocciole tritate e infine i biscotti.

    Ecco come deve essere stratificato.

  10. Mettiamo in congelatore il nostro stampo e tiriamolo fuori dal freezer 15 minuti prima di servirlo.

    Buon dolce 😛

  11. Servitelo in mono porzione seguendo la linea dei biscotti.

4,3 / 5
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Pubblicato da Lisa Guidetti

Sono una ragazza semplice con una grande passione per la cucina fin da quando ero bambina, mi ha ispirato la mia nonna che purtroppo ora non c'è più. Porto avanti le tradizioni culinarie del mio paese e sperimento sempre cose nuove! Per vedere i video delle mie ricette seguitemi su instagram :)

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