Non potevo non fare questo dolce, tipico della mia Reggio Emilia. Io abito in appennino Reggiano e questa è la ricetta della mia Nonna Rina.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gbiscotti secchi (tipo oro saiwa)
- 350 gburro (ammorbidito)
- 300 gzucchero a velo
- q.b.caffè
- q.b.sassolino
- 50 gnocciole tostate (se vi piacciono anche 100 g)
- 3tuorli
- q.b.cacao amaro in polvere
Preparazione
Iniziamo col preparare la crema:
montiamo con la planetaria o con una frusta elettrica il burro tagliato a cubetti e ammorbidito, insieme ai tuorli e allo zucchero per 5 minuti.
Uniamo alla crema 1 tazzina da caffè di caffè e di sassolino e montiamo la crema per altri 10 minuti.
Tritiamo le nocciole molto fini.
Volendo potete unirle anche alla crema.Dividiamo la crema in 2 e metà condiamola con cacao amaro a piacere.
Prepariamo la bagna per i biscotti unendo in ugual dose il caffè (freddo) e il sassolino, prepariamo un piattino dove mettercela.
Prendiamo uno stampo preferibilmente rettangolare, io ovviamente l’ho trovato ovale, ma va bene comunque, e iniziamo a preparare la nostra torta mattone.
Adagiamo ogni biscotto nella bagna e andiamolo a posizionare nello stampo, facciamo il fondo e ricopriamo i biscotti con la crema gialla.
Spolverizziamo con le nocciole tritate e ricopriamo nuovamente con i biscotti bagnati.
Sovrapponiamo i biscotti esattamente sopra a quelli dello strato inferiore.
Questa volta ricopriamo i biscotti con la crema al cacao, spolverizziamo nuovamente con le nocciole e infine con i biscotti bagnati.
Facciamo l’ultimo strato con la crema gialla, poi nocciole tritate e infine i biscotti.
Ecco come deve essere stratificato.
Mettiamo in congelatore il nostro stampo e tiriamolo fuori dal freezer 15 minuti prima di servirlo.
Buon dolce 😛
Servitelo in mono porzione seguendo la linea dei biscotti.