Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per gli gnocchi
- 250 gricotta (fresca)
- Mezzouovo (sbattuto)
- 140 gfarina 00
- 2 cucchiaifarina di spinaci
- 1 cucchiainosale (io uso sempre il sale rosa)
- 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Per il condimento
- 1radicchio rosso di Treviso IGP, tardivo (piccolo)
- 14scampi
- una noce di burro
- q.b.sale
Preparazione
Prepariamo gli gnocchi
Come prima cosa mescoliamo la farina 00 insieme a quella di spinaci e teniamola un momento da parte.
Prendiamo la ricotta e uniamola insieme a mezzo uovo sbattuto, uno intero è troppo e richiederebbe più farina.
Aggiungiamo il sale e il parmigiano grattugiato.
Pian piano uniamo la farina e mescoliamo con una forchetta l’impasto.
Quando inizierà a prendere consistenza trasferiamolo sul piano di lavoro precedentemente infarinato con le nostre farine.
Poco alla volta uniamo la farina continuando a impastare, non impastate troppo voracemente se no la ricotta chiederà più farina perchè vi si attaccherà alle mani, dovete mettere solo la dose di farina, non di più.
Quando il nostro panetto è pronto lasciamolo riposare e occupiamoci del condimento.
Condimento
Puliamo i nostri scampi tenendone da parte 2 che serviranno per la decorazione.
Ruotiamo la testa di ogni scampo, con una forbice tagliamo la pancia e togliamo la polpa.
Ricordiamoci sempre di rimuovere il filetto nero, che è l’intestino. Potrebbe contenere della sabbia.
Mettiamo sul fuoco la pentola dove cuoceremo gli gnocchi con sale e un filo di olio.
Intanto che l’acqua si scalda tagliamo la cipolla a cubetti e il radicchio fine.
Prendiamo una padella ampia e facciamo soffriggere la cipolla e il radicchio con la noce di burro.
Aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura degli gnocchi e facciamo appassire il radicchio.
Dopo 3/4 minuti l’acqua sarà ristretta, aggiungiamo un altro mestolo e continuiamo la cottura.
Aggiustiamo di sale e adagiamo gli scampi interi e la polpa degli scampi che abbiamo pulito, tagliata a pezzetti non troppo piccoli.
Mentre cuociono gli scampi (ci vorranno 3/4 minuti) buttiamo gli gnocchi.
Se vedete che il sugo si rapprende molto potete aggiungere un altro mestolo d’acqua.
Quando gli gnocchi vengono a galla prendiamoli con una ramaiola e trasferiamoli direttamente nella padella col condimento.
Diamo una bella mescolata, facendo attenzione a non rompere gli gnocchi.
Impiattiamo
Prendiamo una fondina e impiattiamo i nostri gnocchi con sopra per ogni piatto lo scampo intero.
Serviamo i nostri gnocchi belli caldi e… buon appetito 😛