Coppa Machiavelli

Questo dolce io lo amo, letteralmente. L’ho mangiato per la prima volta al ristorante di Bruno Barbieri e ne sono rimasta impressionata.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per 8/10 coppe

Per la crema

  • 8tuorli
  • 180 gzucchero
  • 100 gfarina 00
  • 500 mllatte
  • 2limoni
  • 1 baccavaniglia (O 1 cucchiaio di estratto di vaniglia)

Per la salsa

  • 500 mllambrusco amabile
  • 200 gzucchero
  • 150 gmore
  • 100 glamponi
  • 100 gmirtilli
  • q.b.ciliegie sciroppate
  • 1 spicchioarancia
  • 1 cucchiaiocannella in polvere

Per condire

  • q.b.gelato alla panna (O fiordilatte)

Preparazione

Prepariamo la crema

  1. Prendiamo un pentolino e mettiamo sul fuoco il latte con la buccia dei 2 limoni e con la stecca di vaniglia privata dei suoi semi, o col cucchiaio di estratto di vaniglia, aspettiamo che diventi bello caldo.

  2. Nel mentre prendiamo un altro pentolino e sbattiamo i tuorli insieme allo zucchero e alla farina, energicamente in modo da creare una crema liscia.

  3. Mettiamo il pentolino sul fuoco e versiamoci metà del latte caldo.
    Diamo una bella mescolata con la frusta e aggiungiamo l’altro latte.

  4. Attenzione alla cottura, non deve cuocere troppo, non appena si addensa va spento subito il fuoco e trasferita la crema in un altro contenitore in attesa che si raffreddi completamente.

  5. Ricoprite la crema con una spolverata di Zucchero, eviterà la formazione della pellicina.

Prepariamo la salsa

  1. Mettiamo in una pentola il lambrusco con lo zucchero e con la fetta di arancia.

  2. Aspettiamo che diventi bello caldo poi aggiungiamo prima le more, passato qualche minuto i lamponi ed infine i mirtilli.

    Dovrà cuocere per circa 10/15 minuti.

  3. Passato il tempo lasciamola raffreddare completamente.

Impiattiamo

  1. All’inizio della pagina potete trovare un breve video su come impiattare la coppa Machiavelli.

  2. Prendiamo la coppa e stendiamo un generoso strato di crema pasticciera.

  3. Prendiamo il gelato e con 2 cucchiai formiamo una quenelle, oppure potete utilizzare il Cucchiaio da gelato e formare una pallina, posizionandola al centro della crema.

  4. Irroriamo successivamente la coppa con abbondante salsa al lambrusco e con qualche ciliegina sciroppata se vi piace.

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Pubblicato da Lisa Guidetti

Sono una ragazza semplice con una grande passione per la cucina fin da quando ero bambina, mi ha ispirato la mia nonna che purtroppo ora non c'è più. Porto avanti le tradizioni culinarie del mio paese e sperimento sempre cose nuove! Per vedere i video delle mie ricette seguitemi su instagram :)

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