La pasta senza uova è un ‘alternativa a quella preparata con le uova , ideale per chi è intollerante alle uova ma anche per chi vuole provare una pasta più leggera, è tradizione in Puglia per le orecchiette ed in Toscana per i Pici ad esempio , non si aggiunge l ‘uovo mentre in Romagna è usanza preparare la sfoglia con le uova … andiamo a vedere insieme come prepararla…⬇️.Mi è avanzato un po’ di impasto e l’ho utilizzato per fare dei maltagliati , cucinati con il brodo di carne … una squisitezza….
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In una ciotola abbastanza capiente versa la farina, il sale e mescola con una forchetta, unisci l’olio , (serve a non fare attaccare la pasta durante la cottura e durante la conservazione se non la consumi subito) l’acqua calda nel centro poco per volta e continua a mescolare con la forchetta poi con le mani per almeno 10 minuti ripiegando l ‘impasto su se stesso più volte
come questo , coprilo con un canovaccio o pellicola e fai riposare per almeno mezz’ora a temperatura ambiente
taglialo poi in due parti
sopra un tagliere stendi la pasta sottile con il mattarello oppure con la macchinetta
Taglia a listarelle della misura che preferisci con un coltello o utilizza la macchinetta , otterrai così delle tagliatelle ma puoi fare il formato che desideri
Le tagliatelle si conservano in frigorifero un giorno o due in un vassoio
Dosi variate per porzioni