Tiramisù con uova pastorizzate

tiramisu-uova-pastorizzate

 

Invece della solita torta, per festeggiare il mio compleanno, ho deciso di utilizzare il pan di spagna avanzatomi dalla festa di mia figlia.

Infatti in occasione del suo compleanno avevo preparato un primo pds che in forno si era alzato tipo vulcano ma solo su un lato e così lo avevo congelato. Una volta tolto dal freezer, sembra appena fatto.

Ho optato per un tiramisù adatto anche ai più piccini, con ricotta e uova pastorizzate. Ho trovato qui la ricetta che poi ho modificato.

Un dolce diverso, buonissimo e cremoso.

 

Ingredienti:

Pan di spagna avanzato

3 tuorli

3 cucchiai rasi di zucchero

4 cucchiai di acqua

250 gr. di ricotta

200 ml di panna per dolci (fresca oppure tenuta in frigo per almeno 2 ore)

 

Per la bagna:

orzo solubile

acqua q.b.

zucchero

 

Per la copertura:

cacao amaro

 

Preparazione:

In una ciotola mettete i tuorli.

In un pentolino unite lo zucchero e i 4 cucchiai di acqua. Mettete sul fuoco a fiamma moderata e lasciate bollire senza caramellare. Lo sciroppo deve ricoprirsi  di bollicine.

Versate lo sciroppo sui tuorli e montate alla massima velocità con la frusta elettrica.

Al composto unite la ricotta e la panna. Frullate fino a che si monti la panna.

In un altro pentolino riscaldate circa 3 bicchieri di acqua. Versatela in una ciotola con 3 cucchiaini di orzo e 2 di zucchero. L’orzo e lo zucchero potete aggiungerli a piacere.

Ora potete assemblare il tiramisù.

In una teglia di alluminio o in una pirofila, disponete il primo strato di pan di spagna. Con un cucchiaio bagnatelo con l’orzo e poi ricoprite con la crema di ricotta e panna.

Disponete un altro strato sempre alternando pan di spagna, orzo e crema di ricotta.

In fine spolverizzate con il cacao amaro.

Mettete il dolce in frigo per 2 ore prima di servire.