La temperatura esterna comincia ad abbassarsi. Dopo una giornata di lavoro o di commissioni in giro per la città, la cosa migliore è cenare con un bel piatto di minestrone o minestrina preparata con del buon brodo di verdure caldo.
Avete mai pensato di preparare a casa il dado vegetale? Potete utilizzare le verdure e gli aromi che più vi piacciono. Vi basta ricordate di modificare la quantità di sale in base al peso delle verdure.
Ingredienti:
2 zucchine
2 patate
2 carote
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
100 gr. gambi di sedano
prezzemolo
basilico
1 cucchiaio di olio d’oliva
sale 1/3 del peso della verdura pulita (la mia pesava 920 gr. perciò ho aggiunto 310 gr. di sale)
Procedimento:
Lavate, sbucciate e tagliate a dadini la verdura.Unitela agli altri ingredienti e tritate tutto nel mixer.
Distribuite il composto in una teglia da forno antiaderente.
Infornate a 120-125 gradi per circa 4 ore fino a quando il composto si sarà seccato.
Fate raffreddare e frullate di nuovo.
Infine riempite i vasetti. Il dado si conserverà circa 1 anno.
Se i tempi di cottura in forno vi sembrano lunghi, potete far seccare la verdura anche nel forno a microonde, cuocendo il composto poco alla volta per 5 minuti a 800 watt.
Oppure versate il composto crudo negli stampi del ghiaccio e metterli in freezer. Al momento del bisogno vi basterà aggiungere un cubetto ancora congelato alla vostra ricetta. Seguendo questo metodo il dado si conserverà 1 mese in frigo oppure 6 mesi in freezer.