Dado vegetale fatto in casa

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La temperatura esterna comincia ad abbassarsi. Dopo una giornata di lavoro o di commissioni in giro per la città, la cosa migliore è cenare con un bel piatto di minestrone o minestrina preparata con del buon brodo di verdure caldo.

Avete mai pensato di preparare a casa il dado vegetale? Potete utilizzare le verdure e gli aromi che più vi piacciono. Vi basta ricordate di modificare la quantità di sale in base al peso delle verdure.

 

Ingredienti:

2 zucchine

2 patate

2 carote

1 cipolla

1 spicchio d’aglio

100 gr. gambi di sedano

prezzemolo

basilico

1 cucchiaio di olio d’oliva

sale 1/3 del peso della verdura pulita (la mia pesava 920 gr. perciò ho aggiunto 310 gr. di sale)

 

Procedimento:

Lavate, sbucciate e tagliate a dadini la verdura.Unitela agli altri ingredienti e tritate tutto nel mixer.

Distribuite il composto in una teglia da forno antiaderente.

Infornate a 120-125 gradi per circa 4 ore fino a quando il composto si sarà seccato.

Fate raffreddare e frullate di nuovo.

Infine riempite i vasetti. Il dado si conserverà circa 1 anno.

 

Se i tempi di cottura in forno vi sembrano lunghi, potete far seccare la verdura anche nel forno a microonde, cuocendo il composto poco alla volta per 5 minuti a 800 watt.

Oppure versate il composto crudo negli stampi del ghiaccio e metterli in freezer. Al momento del bisogno vi basterà aggiungere un cubetto ancora congelato alla vostra ricetta. Seguendo questo metodo il dado si conserverà 1 mese in frigo oppure 6 mesi in freezer.