La ricetta dei fiocchi di neve con lievito madre ma anche con lievito di birra, è il tormentone del momento sui social network, ho deciso di prepararli per la festa della mamma e nel consultare le varie ricette reperibili in rete ho scoperto che in realtà, quella che gira in rete altro non è che la voglia di replicare quella che è una ricetta segretissima e con tanto di marchio registrato “i fiocchi di neve” della ormai nota pasticceria “Poppella” del rione sanità di Napoli.
Per tanto, questa ricetta, anche se favolosa e davvero molto molto somigliante, non è da ritenersi originale, per assaggiare i tanto decantati fiocchi di neve consiglio vivamente una passeggiata a Napoli. Intanto, consoliamoci con questi bocconcini soffici e candidi, tanto che sembrano davvero dei fiocchi di neve.
Sandra
Ingredienti
Se volete fare i fiocchi di neve con lievito di birra:
- 6 g di lievito di birra fresco oppure 3 g di lievito di birra secco
- 105/125 g latte
- 250 g manitoba
- 50 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1 uovo
- 1 pz di sale
- 50 g di burro
Se volete utilizzare lievito madre liquido
- 50 g licoli rinfrescato e raddoppiato
- 80/100 g latte
- 225 g manitoba
- 50 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1 uovo
- 1 pz di sale
- 50 g di burro
Se usate la pasta madre solida solida
- 75 g di pm solida rinfrescata e raddoppiata
- 200g di farina manitoba
- 80/100 g latte
- 50 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1 uovo
- 1 pz di sale
- 50 g di burro
Ingredienti per la crema al latte
- 250g di latte
- 50g di zucchero
- 25 g di farina
- 200ml di panna da montare
- 200g di ricotta fresca
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia oppure una bustina di vanillina
- 25 g di zucchero a velo più un pochino come tocco finale.
Come fare i fiocchi di neve con lievito madre o con lievito di birra
Nel boccale del bimby o nella ciotola della planetaria inserite il lievito madre spezzettato e il latte, fate partire la modalità impasto per far sciogliere il lievito.
Inserite la farina setacciata, l’uovo, lo zucchero, 1 pz di sale e la vanillina, lasciate impastare per due minuti e aggiungete a burro a fiocchi, continuate sempre ad impastare fino a vedere l’impasto omogeneo, liscio e morbido, se serve aggiungete qualche goccia di latte. Fate una bella palla pirlata e mettete a lievitare coperto con pellicola trasparente e bene al calduccio. L’impasto deve raddoppiare.
Quando l’impasto giunge al raddoppio formate delle piccole palline da 25 g ognuna e ben pirlate, mettetele ben distanziate tra loro su una leccarda ricoperta di carta forno. Ricoprite con pellicola trasparente e lasciate raddoppiare ancora.
Preriscaldate il forno a 180 ° statico e infornate per circa 15-20 minuti e fateli raffreddare.
Intanto preparate la crema al latte
In una casseruola mettete la farina e lo zucchero con la vaniglia, aggiungete il latte a filo mescolando con una frusta a mano e mettete sul fuoco a fiamma media. Continuate a mescolare finché non si addensa. Fate raffreddare su un piatto di ceramica e coprite con pellicola a contatto.
Intanto montate bene la panna, da parte setacciate la ricotta fresca e unitela allo zucchero a velo amalgamando bene.
Quando la crema al latte sarà raffreddata mescolatela alla ricotta e infine amalgamate il tutto alla panna montata con una spatolina, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Con l’aiuto di una sac a poche e col beccuccio da farcitura riempite le piccole brioche abbondantemente.
Fate riposare i fiocchi di neve in frigo per almeno 1 ora prima di servire. Ricoprite di zucchero a velo.
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