Con pochi ingredienti, fare il pane non è mai stato così facile!
- DifficoltàFacile
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Versare in una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero, il sale e l’olio. Aggiungere 325 ml di acqua tiepida, quindi mescolare (con una spatola o con le mani), fino a ottenere un impasto omogeneo assicurandosi che tutta la farina sia stata incorporata. Coprire e lasciar riposare per 10 min.
Ungere leggermente il piano di lavoro e versarci sopra l’impasto. Lavorare l’impasto per almeno 10 minuti fino a quando non diventa più compatto ed elastico – se avete una planetaria potete farlo con un gancio per impasto per 5 minuti. Formare una palla con l’impasto e metterlo in una ciotola pulita e unta d’olio. Lasciar lievitare per 1 ora o fino al raddoppio.
Stendere l’impasto su una superficie leggermente infarinata e dargli una forma di salsiccia lunga. Tagliare a metà l’impasto, quindi dividere ogni metà in quattro parti, in modo da avere otto porzioni uguali. Dare a ciascuna parte la forma di una pallina e disporle su una teglia spolverata di farina, lasciando un po’ di spazio tra ogni pallina per la lievitazione. Coprire con un canovaccio umido e lasciare in un luogo caldo a lievitare per 40 minuti-1 ora o fino al raddoppio.
Riscaldare il forno a 230°C o 210°C se ventilato. Quando l’impasto è pronto, spolverare ogni pallina con un po’ di farina. (Se lo desideri, puoi glassare i panini con latte o uovo sbattuto e guarnire con i semi.) Cuocere per 25-30 minuti, fino a quando non risulteranno dorati. Lasciar raffreddare su una griglia.
Se desiderate i panini integrali, utilizzare 250 g di farina bianca e 250 g di farina integrale.
Dosi variate per porzioni