Hamburger morbidi con carciofi e speck fatti in casa


Ingredienti per 8 svizzere Altre informazioni
  • 500 g di carne trita scelta di bovino
  • 80g di speck
  • 2 cucchiai di fecola di patate
  • 1 cucchiaio di olio evo + q.b.
  • 2 cucchiai di acqua
  • Sale q.b.
  • 2 carciofi
  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo q.b.
  •  Difficoltà: facile
  •  Tempo esecuzione: 35 m
Preparazione
  1. Mondare i carciofi per ottenere i cuori e la prima parte del gambo;
  2. Tagliare i cuori di carciofo in 4 e metterli in padella con un filo generoso di olio e 2 cucchiai d’acqua;
  3. Aggiungere un pizzico generoso di sale, lo spicchio d’aglio schiacciato e cuocere a fiamma medio-bassa fino a quando l’acqua non verrà assorbita e/o quando i carciofi non saranno teneri (provare ad infilzarli con una forchetta);
  4. Poco prima di terminare la cottura aggiungere una spolverata di prezzemolo e saltare i carciofi con fiamma più vivace.
  5. Lasciare raffreddare i carciofi e tritarli in modo fine con un coltello ben affilato;
  6. Tritare finemente lo speck;
  7. Mettere tutti gli ingredienti rimanenti – compresi i carciofi e lo speck – assieme ad un pizzico di sale in una ciotola;
  8. Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo;
  9. Dividere il composto in otto  polpette;
  10. Aiutandosi con un coppa pasta ricavare da ogni polpetta un hamburger;
  11. Scaldare una padella antiaderente leggermente unta;
  12. Cuocere gli hamburger qualche minuto per lato in base ai propri gusti;
  13. Servire.
Suggerimenti/Curiosità
  • Se i carciofi sono particolarmente amari (quelli troppo grossi e duri) potete tenerli a bagno dopo averli mondati in acqua e limone per circa mezz’ora;
  • Il prezzemolo va aggiunto alla fine perchè durante la cottura rilascia tossine.

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