Mondare i carciofi per ottenere i cuori e la prima parte del gambo;
Tagliare i cuori di carciofo in 4 e metterli in padella con un filo generoso di olio e 2 cucchiai d’acqua;
Aggiungere un pizzico generoso di sale, lo spicchio d’aglio schiacciato e cuocere a fiamma medio-bassa fino a quando l’acqua non verrà assorbita e/o quando i carciofi non saranno teneri (provare ad infilzarli con una forchetta);
Poco prima di terminare la cottura aggiungere una spolverata di prezzemolo e saltare i carciofi con fiamma più vivace.
Lasciare raffreddare i carciofi e tritarli in modo fine con un coltello ben affilato;
Tritare finemente lo speck;
Mettere tutti gli ingredienti rimanenti – compresi i carciofi e lo speck – assieme ad un pizzico di sale in una ciotola;
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo;
Dividere il composto in otto polpette;
Aiutandosi con un coppa pasta ricavare da ogni polpetta un hamburger;
Scaldare una padella antiaderente leggermente unta;
Cuocere gli hamburger qualche minuto per lato in base ai propri gusti;
Servire.
Suggerimenti/Curiosità
Se i carciofi sono particolarmente amari (quelli troppo grossi e duri) potete tenerli a bagno dopo averli mondati in acqua e limone per circa mezz’ora;
Il prezzemolo va aggiunto alla fine perchè durante la cottura rilascia tossine.
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