Ricetta TORTA della NONNA ai PINOLI e CREMA PASTICCERA (Bimby e non)

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Base

  • 300 gFarina
  • 130 gZucchero
  • 150 gBurro morbido a pezzi
  • 1Uovo
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Crema

  • 120 gZucchero
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 1Scorza di limone
  • 500 mlLatte
  • 4Tuorli
  • 1 bustinaVanillina

Decorazione

  • 50 gPinoli
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Preparare la pasta:
    Mettere tutti gli ingredienti per la base in un’impastatrice tipo QUESTA e impastare a velocità media per 2 minuti (o a mano per 5 minuti). Avvolgere l’impasto in pellicola trasparente e mettere in frigo per 30 minuti
    Preparare la Crema: In una casseruola mettete i  tuorli d’uovo, unite lo zucchero e l’amido e mescolate con una frusta fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Aggiungete a filo il atte e mescolate ancora
    Portate sul fuoco e a fuoco medio portate a sfiorare il bollore continuando a mescolare fino ad addensarla..
    Togli dal fuoco e lascia intiepidire. Per comporre:
    Togliere l’impasto dal frigo, prenderne circa i 2/3 e stendere un disco con questa pasta. fare un disco anche con la pasta avanzata imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera da 26 cm come QUESTO ., foderare con il disco di pasta più grande lasciando i bordi alti versare la crema, distribuire 20 gr di pinoli e coprire con il disco di pasta più piccolo sigillare bene i bordi, spennellare con del lattte e coprire con i pinoli rimasti.
    cuocere a forno statico a 180 ° per circa 30 minuti far raffreddare e spolverare con dello zucchero a velo.
    Nota: se la pasta è troppo friabile metterla in freezer 5 min prima di stenderla

      Versione BIMBY
    Preparare la pasta: Nel boccale la farina, lo zucchero, il burro morbido l’uovo e il lievito ed impastare 20 sec. vel 5Avvolgere l’impasto in pellicola trasparente e mettere in frigo per 30 minuti Preparare la Crema: Nel boccale la buccia del limone 5 sec. vel.8. aggiungere lo zucchero, la farina, il latte, le uova e la vanillina e cuocere 7 min. 90° vel. 4. Togliere e mettere a raffreddare. Per comporre: Togliere l’impasto dal frigo, prenderne circa i 2/3 e stendere un disco con questa pasta. fare un disco anche con la pasta avanzata imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera da 26 cm., foderare con il disco di pasta più grande lasciando i bordi alti versare la crema, distribuire 20 gr di pinoli e coprire con il disco di pasta più piccolo sigillare bene i bordi, spennellare con del lattte e coprire con i pinoli rimasti. cuocere a forno statico a 180 ° per circa 30 minuti far raffreddare e spolverare con dello zucchero a velo. Nota: se la pasta è troppo friabile metterla in freezer 5 min prima di stenderla

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