- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
Base
- 300 gFarina
- 130 gZucchero
- 150 gBurro morbido a pezzi
- 1Uovo
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Crema
- 120 gZucchero
- 50 gAmido di mais (maizena)
- 1Scorza di limone
- 500 mlLatte
- 4Tuorli
- 1 bustinaVanillina
Decorazione
- 50 gPinoli
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Preparare la pasta:
Mettere tutti gli ingredienti per la base in un’impastatrice tipo QUESTA e impastare a velocità media per 2 minuti (o a mano per 5 minuti). Avvolgere l’impasto in pellicola trasparente e mettere in frigo per 30 minuti
Preparare la Crema: In una casseruola mettete i tuorli d’uovo, unite lo zucchero e l’amido e mescolate con una frusta fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Aggiungete a filo il atte e mescolate ancora
Portate sul fuoco e a fuoco medio portate a sfiorare il bollore continuando a mescolare fino ad addensarla..
Togli dal fuoco e lascia intiepidire. Per comporre:
Togliere l’impasto dal frigo, prenderne circa i 2/3 e stendere un disco con questa pasta. fare un disco anche con la pasta avanzata imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera da 26 cm come QUESTO ., foderare con il disco di pasta più grande lasciando i bordi alti versare la crema, distribuire 20 gr di pinoli e coprire con il disco di pasta più piccolo sigillare bene i bordi, spennellare con del lattte e coprire con i pinoli rimasti.
cuocere a forno statico a 180 ° per circa 30 minuti far raffreddare e spolverare con dello zucchero a velo.
Nota: se la pasta è troppo friabile metterla in freezer 5 min prima di stenderlaVersione BIMBY
Preparare la pasta: Nel boccale la farina, lo zucchero, il burro morbido l’uovo e il lievito ed impastare 20 sec. vel 5Avvolgere l’impasto in pellicola trasparente e mettere in frigo per 30 minuti Preparare la Crema: Nel boccale la buccia del limone 5 sec. vel.8. aggiungere lo zucchero, la farina, il latte, le uova e la vanillina e cuocere 7 min. 90° vel. 4. Togliere e mettere a raffreddare. Per comporre: Togliere l’impasto dal frigo, prenderne circa i 2/3 e stendere un disco con questa pasta. fare un disco anche con la pasta avanzata imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera da 26 cm., foderare con il disco di pasta più grande lasciando i bordi alti versare la crema, distribuire 20 gr di pinoli e coprire con il disco di pasta più piccolo sigillare bene i bordi, spennellare con del lattte e coprire con i pinoli rimasti. cuocere a forno statico a 180 ° per circa 30 minuti far raffreddare e spolverare con dello zucchero a velo. Nota: se la pasta è troppo friabile metterla in freezer 5 min prima di stenderla
Note
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