- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8-10 Focaccine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 cucchiainoZucchero
- 4 gLievito di birra secco
- 400 gFarina
- 125 gLatte
- 125 mlAcqua
- 60 mlOlio extravergine d’oliva
- Mezzo cucchiainoSale grosso
Preparazione Classica
Preparate l’impasto mettendo in una ciotola il lievito secco, lo zucchero e un pochino di farina. Amalgamate il tutto, unite il latte tiepido e l’acqua tiepida, l’olio, il sale ed aggiungete al composto la restante farina, poca per volta.
Impastate il tutto e lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Se usate la planetaria usate la frusta a K
Mettete l’impasto ottenuto in una ciotola, fate una croce sulla sommità, copritelo con la pellicola trasparente e lasciate lievitare in frigorifero per circa 2 ore.
Trascorso questo tempo, stendete l’impasto di uno spessore di 1 cm e, utilizzando un coppapasta, ritagliate le focaccine. Ponetele distanti l’una dall’altra in una teglia foderata con carta forno e fatele lievitare per altri 30 minuti.Trascorsi i 30 minuti, fate dei piccoli solchi con le dita, salatele e cuocetele in forno ventilato per 20/25 minuti a 170°
Una volta sfornate, ancora calde, spennellatele con un pò d’acqua per renderle ancora più soffici.
Preparazione Bimby
Preparate l’impasto mettendo nel boccale il lievito secco, lo zucchero e un pochino di farina 5 secondi velocità 5
Unite il latte tiepido e l’acqua tiepida, l’olio, il sale ed aggiungete al composto metà della restante farina 30 secondi velocità 3 Aggiungi tutta la farina restante 2 minuti velocità spigaMettete l’impasto ottenuto in una ciotola, fate una croce sulla sommità, copritelo con la pellicola trasparente e lasciate lievitare in frigorifero per circa 2 ore.
Trascorso questo tempo, stendete l’impasto di uno spessore di 1 cm e, utilizzando un coppapasta, ritagliate le focaccine. Ponetele distanti l’una dall’altra in una teglia foderata con carta forno e fatele lievitare per altri 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti, fate dei piccoli solchi con le dita, salatele e cuocetele in forno ventilato per 20/25 minuti a 170°
Una volta sfornate, ancora calde, spennellatele con un pò d’acqua per renderle ancora più soffici.