PANZEROTTI RIPIENI al FORNO, ricetta Bimby e Non

I panzerotti o calzoni ripieni al forno sono la variante light dei tradizionali panzerotti fritti: gusto e profumo restano però invariati. Ottimi da gustare appena sfornati…

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 Panzerotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Impasto

  • 500 gFarina 00
  • 300 mlAcqua
  • 20 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoSale
  • 7 gLievito di birra secco

Per il ripieno

  • 130 gPassata di pomodoro
  • 100 gMozzarella
  • 250 gSalsiccia
  • q.b.Sale e Pepe

Preparazione Classica

  1. Versare nella ciotola di una planetaria la farina, il lievito, l’olio e iniziate a impastare a bassa velocità con la frusta k unendo l’acqua a filo. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo montate il gancio a uncino e impastate per 15 minuti, aggiungendo verso la fine 10 grammi di sale. Dovrete ottenere un impasto liscio ed elastico, che risulterà ben incordato. Trasferitelo all’interno di una ciotola, copritelo con pellicola alimentare e fatelo lievitare 2 ore circa.
    Quando l’impasto è quasi raddoppiato iniziate a preparare il ripieno. Sbriciolate la salsiccia e dategli una leggera sbollentata in padella con un filo d’olio. In una ciotola mescola, la passata, la mozzarella scolata e tagliata a listarelle, sale, pepe e la salsiccia.
    Stendete l’impasto su una superficie infarinata portandolo a uno spessore di circa 5 mm. Con un coppapasta di circa 20 cm ricavate tanti dischetti e farcite ciascuno di essi con un cucchiaio abbondante di ripieno.
    Richiudeteli a mezzaluna, sigillateli con una forchetta. Disponeteli su una teglia foderata di carta forno e spennellateli con il tuorlo miscelato con il latte. Cuoceteli nel forno già caldo a 220° per 15-20 minuti, quindi sfornate i panzerotti e serviteli subito.

Preparazione Bimby

  1. Versare nel boccale la farina, il lievito, l’olio e avviate il bimby a velocità 2 unendo l’acqua a filo. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo montate avviate 15 minuti velocità Spiga, aggiungendo verso la fine 10 grammi di sale. Copri il boccale con pellicola alimentare e fate lievitare 2 ore circa.

    Quando l’impasto è quasi raddoppiato iniziate a preparare il ripieno. Sbriciolate la salsiccia e dategli una leggera sbollentata in padella con un filo d’olio. In una ciotola mescola, la passata, la mozzarella scolata e tagliata a listarelle, sale, pepe e la salsiccia.

    Stendete l’impasto su una superficie infarinata portandolo a uno spessore di circa 5 mm. Con un coppapasta di circa 20 cm ricavate tanti dischetti e farcite ciascuno di essi con un cucchiaio abbondante di ripieno.

    Richiudeteli a mezzaluna, sigillateli con una forchetta. Disponeteli su una teglia foderata di carta forno e spennellateli con il tuorlo miscelato con il latte. Cuoceteli nel forno già caldo a 220° per 15-20 minuti, quindi sfornate i panzerotti e serviteli subito.

Varianti

Il ripieno può variare a vostro gusto e potete sbizzarrirvi a vostro piacimento.
Esempi:
Mozzarella, pomodoro e prosciutto cotto
Mozzarella, parmigiano e funghi
Provola, mozzarella e speck

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