La TIELLA di Gaeta

La pietanza che vi proponiamo, è una specialità gastronomica che abbiamo scoperto in una degustazione avvenuta in vacanza a Gaeta, in provincia del Lazio.

Due sfoglie, composte dal impasto dei panetti con cui si realizza la classica pizza, racchiudono in se un ripieno di vario genere che richiede una lavorazione accurata.
.
Una torta salata che va ad unire sapori di mare e terra, ed è qui che si percepisce lo stretto legame che questa città ha con il mare🌊, presente in tutte le loro preparazioni tipicamente a base di pesce.

Tra tutti gli ottimi sapori che si trovano, noi amanti del rustico e dei sapori intensi e decisi, siamo rimasti colpiti dal gustoso sapore della TIELLA, quella classica con il POLPO🦑, pomodorini, olive nere e quel sapore forte di peperoncino che caratterizza questa ricetta

E dunque andiamo a scoprire la ricetta👇

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 300 mlacqua tiepida
  • 2 cucchiainisale
  • 1 pizzicozucchero
  • Mezzocubetto lievito di birra fresco
  • 1 kgpolpo
  • q.b.olive nere
  • 1spicco di aglio
  • olio evo
  • q.b.peperoncino piccante
  • 200 gpomodori
  • 1patata
  • fogliebasilico

Strumenti

  • 2 Ruoti – antiaderente da 20-24 cm

Preparazione TIELLA di Gaeta:

In una terrina versare la farina, insieme ai 2 cucchiaini di sale, il pizzico di zucchero e il mezzo cubetto di lievito sciolto.

Mescolare il tutto invacavando uno spazio nel mezzo, dove verseremo l’acqua tiepida lavorando l’impasto dal interno verso l’esterno.

Fino ad ottenere un panetto morbido. Dovrà lievitare per circa 5+ ore.

A metà lievitazione lavorare di nuovo l’impasto, questo aiuterà maggiormente la lievitazione.

Quando il panetto avrà raddoppiato il suo volume, dividiamo il panetto in 4 palline.

Due le andremo a stendere nelle teglie oleate, facendo salire l’impasto fin sopra i bordi della teglia.

Per il ripieno, in una padella andiamo a soffriggere uno spicco di aglio con olio, uniamo 1 patata a dadini piccoli, i pomodorini e le olive, il peperoncino, foglie di basilico e infine il polpo pulito e tagliato a pezzi, e lasciamo rosolare per pochi minuti.

Aggiungere il ripieno sul panetto steso nella teglia e coprire con il panetto rimanente, facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno.

Cuocere in forno statico a 200°per circa 30minuti.
/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da LeRicettediPaolaeMaria

Mamma e Figlia con una passione per la Cucina. Seguici per scoprire sempee nuove sfiziose Ricette. Benvenuti nel nostro viaggio culinario❤