La pietanza che vi proponiamo, è una specialità gastronomica che abbiamo scoperto in una degustazione avvenuta in vacanza a Gaeta, in provincia del Lazio.
Due sfoglie, composte dal impasto dei panetti con cui si realizza la classica pizza, racchiudono in se un ripieno di vario genere che richiede una lavorazione accurata.
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Una torta salata che va ad unire sapori di mare e terra, ed è qui che si percepisce lo stretto legame che questa città ha con il mare🌊, presente in tutte le loro preparazioni tipicamente a base di pesce.
Tra tutti gli ottimi sapori che si trovano, noi amanti del rustico e dei sapori intensi e decisi, siamo rimasti colpiti dal gustoso sapore della TIELLA, quella classica con il POLPO🦑, pomodorini, olive nere e quel sapore forte di peperoncino che caratterizza questa ricetta
E dunque andiamo a scoprire la ricetta👇
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 300 mlacqua tiepida
- 2 cucchiainisale
- 1 pizzicozucchero
- Mezzocubetto lievito di birra fresco
- 1 kgpolpo
- q.b.olive nere
- 1spicco di aglio
- olio evo
- q.b.peperoncino piccante
- 200 gpomodori
- 1patata
- fogliebasilico
Strumenti
- 2 Ruoti – antiaderente da 20-24 cm
Preparazione TIELLA di Gaeta:
Mescolare il tutto invacavando uno spazio nel mezzo, dove verseremo l’acqua tiepida lavorando l’impasto dal interno verso l’esterno.
Fino ad ottenere un panetto morbido. Dovrà lievitare per circa 5+ ore.
A metà lievitazione lavorare di nuovo l’impasto, questo aiuterà maggiormente la lievitazione.
Quando il panetto avrà raddoppiato il suo volume, dividiamo il panetto in 4 palline.
Due le andremo a stendere nelle teglie oleate, facendo salire l’impasto fin sopra i bordi della teglia.
Per il ripieno, in una padella andiamo a soffriggere uno spicco di aglio con olio, uniamo 1 patata a dadini piccoli, i pomodorini e le olive, il peperoncino, foglie di basilico e infine il polpo pulito e tagliato a pezzi, e lasciamo rosolare per pochi minuti.
Aggiungere il ripieno sul panetto steso nella teglia e coprire con il panetto rimanente, facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno.
Cuocere in forno statico a 200°per circa 30minuti.