Fiocchi di neve

I Fiocchi di Neve sono un classico della pasticceria napoletana. Si tratta di piccole brioche sofficissime, preparate senza uova, ripiene di una crema al latte. Golosissime!
Vi consiglio di consumarli solo dopo averli lasciati in frigorifero per 12 ore.

Fiocchi di neve

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una ventina di Fiocchi di neve

Per l’impasto

  • 100 gFarina 00
  • 150 gFarina 0
  • 130 gLatte
  • 4 gLievito di birra secco (o 10 g di lievito fresco)
  • 40 gZucchero
  • 30 gOlio di semi
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiaioRum

Per la crema al latte

  • 200 gLatte
  • 40 gZucchero
  • 20 gAmido di mais (maizena)
  • 1 cucchiainoMiele di acacia
  • 200 mlPanna fresca liquida (non zuccherata)
  • 10 gZucchero a velo

Preparazione dei Fiocchi di neve

Preparazione della crema al latte

  1. Per preparare i Fiocchi di neve, prima di tutto realizzate la crema al latte.

    Mettete il latte in un pentolino e accendete il fuoco a fiamma bassa per scaldarlo leggermente. Nel frattempo, in una ciotola a parte, mischiate lo zucchero e la maizena.

    Poi unite il latte tiepido e il miele e mescolate con una frusta.

  2. Trasferite il composto di nuovo nel pentolino e mettetelo sul fuoco a fiamma bassa. Fate cuocere mescolando continuamente fino ad ottenere una crema bella densa.

  3. Travasatela in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

    Una volta fredda, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, montate la panna fresca con lo zucchero a velo.

  4. Ora frullate per qualche secondo la crema, poi unite la panna montata alla crema e frullate tutto insieme fino ad ottenere un composto omogeneo.

Preparazione delle brioche

  1. Passate ora alla preparazione dell’impasto. Prima di tutto sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero.

    In una ciotola a parte, mescolate la farina, lo zucchero e il sale. Aggiungete al centro il latte con il lievito, l’olio e un cucchiaio di rum. Impastate energeticamente fino ad ottenere un panetto liscio.

  2. Fiocchi di neve

    Copritelo con un canovaccio umido e lasciatelo lievitare fino al raddoppio (ci vorranno due ore più o meno).

    Riprendete l’impasto, lavoratelo per 5 minuti, poi dividetelo in palline da 20 grammi l’una. Copritele con il canovaccio umido e lasciate lievitare ancora per un’ora.

    Trascorso il tempo di riposo, spennellate con il latte e infornate a 180° in forno statico preriscaldato per 10-15 minuti.

  3. Una volta cotte, sfornatele e riponetele su una gratella. Quando sono ancora calde, tagliatele in orizzontale restando molto vicino alla base. Con i polpastrelli schiacciate la mollica nella parte superiore, in modo da creare una “conca” (vedi foto) che accoglierà la nostra crema al latte. Procedete allo stesso modo con tutte le brioche.

  4. Ora riempite una sac-à-poche con la crema e e farcite i fiocchi di neve.

  5. Fiocchi di neve

    Trasferiteli su un bel piatto da portata e spolverizzate con lo zucchero a velo!

    Lasciateli riposare in frigo qualche ora prima di servirli!

    Buon appetito 😉

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