I biscotti alla crema sono dei dolcetti deliziosi, perfetti da servire per la merenda. Si tratta di biscotti di pasta frolla all’olio, quindi molto friabili e leggeri, ripieni di crema pasticcera.
Ciò che più amo di questi biscotti è il fatto che possano essere aromatizzati a piacere. Nella frolla, ad esempio, potete aggiungere la scorza di limone o la vaniglia, mentre per la crema potete scegliere la variante che più preferite: crema pasticcera tradizionale, crema pasticcera al cioccolato, crema pasticcera alla banana… Insomma… sbizzarritevi 😉
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 70 gZucchero
- 60 mlOlio extravergine d’oliva
- 1Uovo
- 1Albume
- Mezza bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- La scorza di un limone
Preparazione dei Biscotti alla crema
Per preparare i Biscotti alla crema, iniziate a realizzare la crema, nella variante che più preferite. Qui vi lascio il link per quella tradizionale https://blog.giallozafferano.it/lericettedichichi/crema-pasticcera/ e per quella alla banana https://blog.giallozafferano.it/lericettedichichi/crema-pasticcera-alla-banana/.
Una volta pronta, coprite la crema con la pellicola e lasciatela raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
Passiamo ora alla preparazione dei biscotti. Prima di tutto mescolate in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale. Create la classica fontana e al centro aggiungete l’olio, l’uovo e l’albume. Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio. Dal momento che questa pasta frolla non contiene burro, non è necessario far riposare l’impasto in frigorifero, per cui stendete stendete metà dell’impasto su una spianatoia infarinata in una sfoglia alta circa 2-3 mm e, con l’aiuto di uno stampino, ritagliate i biscotti. Disponeteli poi su una teglia ricoperta con carta forno. Al centro dei biscottini, ponete un cucchiaino di crema pasticcera.
Ora stendete anche l’altra metà dell’impasto e ritagliate altri biscottini. Adagiateli sopra ai primi, facendo una leggera pressione sui bordi, affinché la crema non fuoriesca durante la cottura.
Cuocete a 170° in forno ventilato per 15 minuti circa o fino a doratura.
Lasciateli raffreddare, cospargeteli con zucchero a velo e servite.
Buon appetito 😉