La sbriciolata ai fichi e mandorle è un dolce buonissimo, facile da preparare, senza burro, latte e uova. A me piace molto il gusto dei fichi, che si sposa benissimo con quello delicato delle mandorle. In più in questa torta si legano in una frolla delicata e morbida, preparata con il latte di mandorla, vi lascio immaginare che profumo fantastico si diffondeva per casa mentre la sbriciolata era in forno!
Questa ricetta non è difficile da preparare, dovete solo fare attenzione mentre stendete la pasta frolla a non romperla, ma aiutandovi con la carta forno non avrete problemi ( e poi se si rompe un po’ potete fare qualche aggiustamento a mano 😉 )
Vediamo subito come preparare la sbriciolata ai fichi e mandorle!
Sbriciolata ai Fichi e Mandorle
Ingredienti
- 350 gr farina
- 160 gr di zucchero di canna
- 50 ml olio d’oliva
- 50 ml olio di semi (il mio di mais)
- 80 ml di latte di mandorla
- granella di mandorle q.b.
- 10 gr di lievito per dolci
- 1 fialetta di aroma di mandorla
- 1 barattolo di marmellata di fichi bio
Preparazione
- Mettete la farina in una ciotola insieme allo zucchero e al lievito
- Aggiungete i due oli e mescolate con un cucchiaio, poi aggiungete anche l’aroma e il latte di mandorla.
- Mescolate e quando si formato i grumi iniziate a impastare a mano fino ad ottenere una palla di impasto. Coprite con la pellicola trasparente e mettetela a rassodare in frigo per almeno 30 minuti.
- Trascorso il tempo, riprendete l’impasto dal frigo e dividetelo in due parti, una da un 1/3 dell’impasto e una da 2/3.
- Stendete la parte più grossa con il mattarello, aiutandovi con due fogli di carta forno. (mettete un foglio sul piano di lavoro, poi l’impasto leggermente schiacciato con le mani e sopra l’altro foglio di carta forno, così non si incolla e non si rompe)
- Stendete la frolla nello stampo da crostata con la carta forno e tagliate lungo i bordi le parti che fuoriescono.
- Riempite con la marmellata di fichi e la granella di mandorla.
- Coprite la sbriciolata con la frolla tenuta da parte, sbiciolandola con le mani.
- Infornate a 180° per 40 minuti.
Ecco pronta la vostra sbriciolata ai fichi e mandorle, buon appetito!
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Bella, buona e sana…in una parola, perfetta!!! 🙂
Grazie, sei un tesoro!!! 😉