Spanakopita greca vegana

Condivi questa pagina

Ricetta vegana
La Spanakopita è una tipica torta salata della cucina greca e il ripieno tradizionalmente è fatto di spinaci e formaggio feta.
Nella mia versione di Spanakopita greca vegana è il tofu a sostituire il formaggio, pur mantenendo la cremosità tipica di questa torta salata e i suoi sapori originali.
Gustosa e appagante, questa versione è adatta anche chi non può consumare latticini oppure vuole inserire il tofu nella propria alimentazione per motivi salutistici.

Spanakopita greca vegana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaGreca

Ingredienti Spanakopita greca vegana

  • 250 gtofu al naturale
  • 300 gspinaci, cotti, bolliti
  • 4 cucchiailievito alimentare in fiocchi
  • 3 cucchiaianeto
  • 1 cucchiainocumino in polvere
  • 1 confezionepasta fillo 100% vegetale
  • 100 mlbevanda di soia non zuccherata
  • q.b.sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva per spennellare
  • 1 cucchiaiosemi di sesamo
  • 1cipolla
  • 2 spicchiaglio

Strumenti Spanakopita greca vegana

Clicca sui link per acquistare comodamente online gli strumenti che ti mancano: frullatore/mixer
  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Pennello
  • 1 Placca da forno

Preparazione

  1. Fate bollire per 5 minuti in acqua acidulata con un cucchiaio di aceto il tofu, questo servirà per ammorbidirlo e sbianchirlo.

  2. Frullatelo con 100ml di bevanda di soia non dolcificata, aneto, lievito alimentare in fiocchi, cumino. Regolate di sale e pepe.

    Dovrete ottenere una consistenza tipo formaggio spalmabile cremoso per cui se occorre aggiungete altra bevanda di soia.

  3. Il peso degli spinaci da utilizzare in questa ricetta è di 300g intesi già bolliti e ben strizzati.

    Tritateli e uniteli alla crema di tofu preparata insieme agli spicchi di aglio tritati.

    Rosolate in padella con un filo di olio le cipolle a fette. Una volta appassite bene aggiungete al ripieno di tofu e spinaci.

  4. Sistemate un foglio di pasta fillo su un tagliere e spennellatelo con olio extra vergine di oliva, sovrapponete un secondo foglio e ripetete la stessa operazione fino al 4 foglio.

  5. Sistemate al centro il ripieno e arrotolate con la pasta fillo tipo per formare uno strudel, poi su se stesso a formare una chiocciola.

    Ungete la superficie superiore con semi di sesamo ed infornate a 180°C forno preriscaldato per 20 minuti, fino a doratura.

  6. La pasta fillo che ho usato è Elakis della marca Zorbas.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate