Ricetta vegana
La Spanakopita è una tipica torta salata della cucina greca e il ripieno tradizionalmente è fatto di spinaci e formaggio feta.
Nella mia versione di Spanakopita greca vegana è il tofu a sostituire il formaggio, pur mantenendo la cremosità tipica di questa torta salata e i suoi sapori originali.
Gustosa e appagante, questa versione è adatta anche chi non può consumare latticini oppure vuole inserire il tofu nella propria alimentazione per motivi salutistici.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaGreca
Ingredienti Spanakopita greca vegana
- 250 gtofu al naturale
- 300 gspinaci, cotti, bolliti
- 4 cucchiailievito alimentare in fiocchi
- 3 cucchiaianeto
- 1 cucchiainocumino in polvere
- 1 confezionepasta fillo 100% vegetale
- 100 mlbevanda di soia non zuccherata
- q.b.sale e pepe
- olio extravergine d’oliva per spennellare
- 1 cucchiaiosemi di sesamo
- 1cipolla
- 2 spicchiaglio
Strumenti Spanakopita greca vegana
- 1 Frullatore / Mixer
- 1 Pennello
- 1 Placca da forno
Preparazione
Fate bollire per 5 minuti in acqua acidulata con un cucchiaio di aceto il tofu, questo servirà per ammorbidirlo e sbianchirlo.
Frullatelo con 100ml di bevanda di soia non dolcificata, aneto, lievito alimentare in fiocchi, cumino. Regolate di sale e pepe.
Dovrete ottenere una consistenza tipo formaggio spalmabile cremoso per cui se occorre aggiungete altra bevanda di soia.
Il peso degli spinaci da utilizzare in questa ricetta è di 300g intesi già bolliti e ben strizzati.
Tritateli e uniteli alla crema di tofu preparata insieme agli spicchi di aglio tritati.
Rosolate in padella con un filo di olio le cipolle a fette. Una volta appassite bene aggiungete al ripieno di tofu e spinaci.
Sistemate un foglio di pasta fillo su un tagliere e spennellatelo con olio extra vergine di oliva, sovrapponete un secondo foglio e ripetete la stessa operazione fino al 4 foglio.
Sistemate al centro il ripieno e arrotolate con la pasta fillo tipo per formare uno strudel, poi su se stesso a formare una chiocciola.
Ungete la superficie superiore con semi di sesamo ed infornate a 180°C forno preriscaldato per 20 minuti, fino a doratura.
La pasta fillo che ho usato è Elakis della marca Zorbas.
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